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鯛のアラ煮 2019年9月 [食欲 台所]

真鯛のアラのかぶとが1匹分あって,320円でした.
  背骨から,尻尾まで,身がたくさん付いておいしそうです.
  これはお買い得と買ってきました.アラ煮にしてみます.

<趣味画像 8702> 鯛のアラ
8702 鯛アラ煮201909-1.JPG

以前は味噌汁にしましたが,お椀に大きすぎて,
  今回は甘く煮つけてみます.お店のようにできると良いな.
  お湯をかけてゆすいで,水で洗って綺麗にしました.
  先に塩をふっておくのを,また忘れました.

<趣味画像 8703> アラをお湯で洗う
8703 鯛アラ煮201909-2.JPG

醤油とみりんと酒と砂糖に水を入れて,甘い(醤油辛くない)煮汁を作って,
  生姜はチューブで2cm程入れて,一旦沸騰させておきます.
  そこへアラを投入します.身が浸かるように平たい鍋が良いでしょう.
  落としぶたは,アルミホイルで代用しています.煮汁を回しかける.

<趣味画像 8704> 美味しくいただきました
8704 鯛アラ煮201909-3.JPG

鯛の鱗が少し残っていましたが,食べる時に少し我慢します.
  始めに剥がそうとはしましたが,包丁でウロコを落とすのは難しかった.
  この鯛のアラですが,身がたくさん付いていて,ご飯がすすみました.
  安くて美味い,庶民の味で,しっかり和食になっています.また作ろう.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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