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夕食にエビフライ 2019年10月 [食欲 台所]

時々エビフライを作りますが,いつも作り方が定まらないといわれます.
  その都度,クックパッドで検索して手順を考えていますが,
  自分のブログを見返す手間をかけないのが,実は一番いけませんね.

<趣味画像 8751> 赤エビを買ってきました
8751 エビフライ201910-1.jpg

大きなエビが欲しいのですが,なかなか高いものです.
  頭がついていると大きく見えますが,頭を落として,
  尻尾の先は切り,殻と脚を取り,背わたを串で取ります.
  腹側に切り込みを入れて,真っ直ぐにします.
  全長は10cm程度の,小さいエビフライにしかなりません.

<趣味画像 8752> 身をむいておく 
8752 エビフライ201910-3.jpg

生エビは,下ごしらえが大変といわれます.
  今回は,少しの片栗粉をお酒に入れて溶いたものに,しばらく浸けました.
  そのあと,少し洗って,水気を拭いて伸ばしておきます.

<趣味画像 8753> お酒に浸けておく
8753 エビフライ201910-2.jpg

今回は,塩コショウは忘れていませんが,
  いつものように,小麦粉溶き卵パン粉ではなく,
  水少々と,卵1と小麦粉大さじ4を混ぜた,バッター液を作ってみました.

<趣味画像 8754> バッター液に浸けてからパン粉をまぶす
8754 エビフライ201910-4.jpg

バッター液のアレンジもあるそうで,片栗粉にしたり,カレー粉入れたり.
  水が少なかったので,浸けて引き上げる時に,もったり重くてエビが切れた.
  バッター液のあとパン粉を付けるだけなので,どんどん揚げていきます.
  追加で,ホタテのむき身も,バッター液を付けてからパン粉します.
  茹で処置済みの,無頭のむきエビも買ってきて,追加エビフライにしました.

<趣味画像 8755> エビフライとか
8755 エビフライ201910-5.jpg

ていねいな,小麦粉溶き卵パン粉のほうが,綺麗なエビフライになります.
  今回は,時短で作りました.大海老フライにまた挑戦したいな.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Fried shrimp (2019, October): Private Material Life.

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