夕食にエビフライ 2019年10月 [食欲 台所]
時々エビフライを作りますが,いつも作り方が定まらないといわれます.
その都度,クックパッドで検索して手順を考えていますが,
自分のブログを見返す手間をかけないのが,実は一番いけませんね.
<趣味画像 8751> 赤エビを買ってきました
大きなエビが欲しいのですが,なかなか高いものです.
頭がついていると大きく見えますが,頭を落として,
尻尾の先は切り,殻と脚を取り,背わたを串で取ります.
腹側に切り込みを入れて,真っ直ぐにします.
全長は10cm程度の,小さいエビフライにしかなりません.
<趣味画像 8752> 身をむいておく
生エビは,下ごしらえが大変といわれます.
今回は,少しの片栗粉をお酒に入れて溶いたものに,しばらく浸けました.
そのあと,少し洗って,水気を拭いて伸ばしておきます.
<趣味画像 8753> お酒に浸けておく
今回は,塩コショウは忘れていませんが,
いつものように,小麦粉溶き卵パン粉ではなく,
水少々と,卵1と小麦粉大さじ4を混ぜた,バッター液を作ってみました.
<趣味画像 8754> バッター液に浸けてからパン粉をまぶす
バッター液のアレンジもあるそうで,片栗粉にしたり,カレー粉入れたり.
水が少なかったので,浸けて引き上げる時に,もったり重くてエビが切れた.
バッター液のあとパン粉を付けるだけなので,どんどん揚げていきます.
追加で,ホタテのむき身も,バッター液を付けてからパン粉します.
茹で処置済みの,無頭のむきエビも買ってきて,追加エビフライにしました.
<趣味画像 8755> エビフライとか
ていねいな,小麦粉溶き卵パン粉のほうが,綺麗なエビフライになります.
今回は,時短で作りました.大海老フライにまた挑戦したいな.
<関連記事>
平成30年10月30日 夕食にエビフライ 2018年10月
平成30年 6月 8日 夕食にエビフライ 2018年6月
Fried shrimp (2019, October): Private Material Life.
その都度,クックパッドで検索して手順を考えていますが,
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大きなエビが欲しいのですが,なかなか高いものです.
頭がついていると大きく見えますが,頭を落として,
尻尾の先は切り,殻と脚を取り,背わたを串で取ります.
腹側に切り込みを入れて,真っ直ぐにします.
全長は10cm程度の,小さいエビフライにしかなりません.
<趣味画像 8752> 身をむいておく
生エビは,下ごしらえが大変といわれます.
今回は,少しの片栗粉をお酒に入れて溶いたものに,しばらく浸けました.
そのあと,少し洗って,水気を拭いて伸ばしておきます.
<趣味画像 8753> お酒に浸けておく
今回は,塩コショウは忘れていませんが,
いつものように,小麦粉溶き卵パン粉ではなく,
水少々と,卵1と小麦粉大さじ4を混ぜた,バッター液を作ってみました.
<趣味画像 8754> バッター液に浸けてからパン粉をまぶす
バッター液のアレンジもあるそうで,片栗粉にしたり,カレー粉入れたり.
水が少なかったので,浸けて引き上げる時に,もったり重くてエビが切れた.
バッター液のあとパン粉を付けるだけなので,どんどん揚げていきます.
追加で,ホタテのむき身も,バッター液を付けてからパン粉します.
茹で処置済みの,無頭のむきエビも買ってきて,追加エビフライにしました.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Fried shrimp (2019, October): Private Material Life.
2019-10-08 06:00
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