SSブログ

夕食にハンバーグ 2019年10月 [食欲 台所]

定期的にハンバーグの日が訪れます.
  今回は,基本に忠実に,煮込まないで焼くハンバーグをたくさん.
  まずは,タマネギを刻みます.体積が減ってアメ色になるまで炒めます.
  実はズルをして,コンソメを1個入れたので,早く茶色になりました.

<趣味画像 8783> タマネギを刻んで炒める 
8783-1 ねぎ201910-4.JPG 8783-2 ねぎ201910-6.JPG

合い挽きミンチは1,600g,これに1%分の塩を16g入れて,しっかり揉みます.
  薄い使い捨ての手袋をして,手首を輪ゴムで留めて,5分間こねる.
  牛乳で湿らせたパン粉1袋,卵2個,コショウとナツメグとブランデー.
  前回は,お麩を使ってみたけど,肉汁が出てしまって,残念な結果でした.

<趣味画像 8784> まぜた肉を成形する 
8784-1 ハンバーグ201910-1.JPG 8784-2 ハンバーグ201910-2.JPG

今回は,基本に忠実にして,表面に軽くパン粉をまぶして,
  しっかり熱したフライパンで,じっくり焼きました.
  肉汁を閉じ込めることには成功したようで,出来たてが美味しい.
  厚みは1.5cmぐらいが良いようで,中央を少し凹ませます.
  うまく焼くと膨らんで丸くなりました.

<趣味画像 8785> ジュージュー焼きます 
8785-1 ハンバーグ201910-3.JPG 8785-2 ハンバーグ201910-5.JPG

基本に忠実に作れるようになって,美味しくできました.
  ただ,1,600gは多かったようで,3日間ハンバーグになりました.
  次は1,000gを10個ぐらいに等分して,形も揃えてみようかな.

<趣味画像 8786> 出来上がりです
8786 ハンバーグ201910-4.JPG

8430 ハンバーグ201906-3.JPG 令和1年 6月28日 夕食にハンバーグ 2019年6月
8047 ハンバーグ201902-2.JPG 平成31年 2月24日 夕食にハンバーグ 2019年2月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Handmade hamburger (2019, October): Private Material Life.

nice!(23)  コメント(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.