夕食にハンバーグ 2019年10月 [食欲 台所]
定期的にハンバーグの日が訪れます.
今回は,基本に忠実に,煮込まないで焼くハンバーグをたくさん.
まずは,タマネギを刻みます.体積が減ってアメ色になるまで炒めます.
実はズルをして,コンソメを1個入れたので,早く茶色になりました.
<趣味画像 8783> タマネギを刻んで炒める
合い挽きミンチは1,600g,これに1%分の塩を16g入れて,しっかり揉みます.
薄い使い捨ての手袋をして,手首を輪ゴムで留めて,5分間こねる.
牛乳で湿らせたパン粉1袋,卵2個,コショウとナツメグとブランデー.
前回は,お麩を使ってみたけど,肉汁が出てしまって,残念な結果でした.
<趣味画像 8784> まぜた肉を成形する
今回は,基本に忠実にして,表面に軽くパン粉をまぶして,
しっかり熱したフライパンで,じっくり焼きました.
肉汁を閉じ込めることには成功したようで,出来たてが美味しい.
厚みは1.5cmぐらいが良いようで,中央を少し凹ませます.
うまく焼くと膨らんで丸くなりました.
<趣味画像 8785> ジュージュー焼きます
基本に忠実に作れるようになって,美味しくできました.
ただ,1,600gは多かったようで,3日間ハンバーグになりました.
次は1,000gを10個ぐらいに等分して,形も揃えてみようかな.
<趣味画像 8786> 出来上がりです
令和1年 6月28日 夕食にハンバーグ 2019年6月
平成31年 2月24日 夕食にハンバーグ 2019年2月
Handmade hamburger (2019, October): Private Material Life.
今回は,基本に忠実に,煮込まないで焼くハンバーグをたくさん.
まずは,タマネギを刻みます.体積が減ってアメ色になるまで炒めます.
実はズルをして,コンソメを1個入れたので,早く茶色になりました.
<趣味画像 8783> タマネギを刻んで炒める
合い挽きミンチは1,600g,これに1%分の塩を16g入れて,しっかり揉みます.
薄い使い捨ての手袋をして,手首を輪ゴムで留めて,5分間こねる.
牛乳で湿らせたパン粉1袋,卵2個,コショウとナツメグとブランデー.
前回は,お麩を使ってみたけど,肉汁が出てしまって,残念な結果でした.
<趣味画像 8784> まぜた肉を成形する
今回は,基本に忠実にして,表面に軽くパン粉をまぶして,
しっかり熱したフライパンで,じっくり焼きました.
肉汁を閉じ込めることには成功したようで,出来たてが美味しい.
厚みは1.5cmぐらいが良いようで,中央を少し凹ませます.
うまく焼くと膨らんで丸くなりました.
<趣味画像 8785> ジュージュー焼きます
基本に忠実に作れるようになって,美味しくできました.
ただ,1,600gは多かったようで,3日間ハンバーグになりました.
次は1,000gを10個ぐらいに等分して,形も揃えてみようかな.
<趣味画像 8786> 出来上がりです
令和1年 6月28日 夕食にハンバーグ 2019年6月
平成31年 2月24日 夕食にハンバーグ 2019年2月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade hamburger (2019, October): Private Material Life.
2019-10-16 06:00
nice!(23)
コメント(0)
コメント 0