SSブログ

おでん2019年11月 [食欲 台所]

健康診断が終わったばかりで,ヘビーな夕食は避けたいと思います.
  先週は水炊きだったので,今回は,今年初の「おでん」をおかずにしよう.
  牛すじ肉から煮ていくのは時間がかかるので,今回は手羽元とウインナー.
  ポトフにならないように,おでんの素を入れて作ります.

<趣味画像 8874> 手羽元とウインナー
8874 おでん201911-4.JPG

大根,コンニャク,ゆで卵,竹輪ははずせません.まずは下ごしらえです.
  コンニャクは長方形の板から,半分の正方形にして直角二等辺三角形に切る.
  切れ目を入れて下ゆでしました.竹輪は,真ん中を斜めに切るだけ.

<趣味画像 8875> コンニャク
8875 おでん201911-3.JPG

大根は皮をむいて,2cm~3cmで輪切り.ピーラーで円周の面取りをしました.
  ここで,切込みを入れるのを忘れています.
  調べると,片面に深さ1cmの隠し包丁を十字に入れるそうです.
  米のとぎ汁で下ゆでするのも忘れています.過去記事は読んでおこう.

<趣味画像 8876> だいこんとゆでたまご 
8876-1 おでん201911-1.JPG 8876-2 おでん201911-2.JPG

ゆで卵も,いつものようにフライパンで作ればいいのに,鍋で茹でて失敗.
  殻がうまく剥けませんでした.なかなか料理上手にはいきません.

<趣味画像 8877> 隠し味はこれ
8877 おでん201911-5.JPG

知らなかったのですが,オイスターソースがおでんの隠し味だそうです.
  コンビニのおでん出汁にも,使われているとかいないとか.
  もともとがおでんの素ですが,旨味とコクが増すそうです.ひと匙加えます.

<趣味画像 8878> できあがり
8878 おでん201911-6.JPG

からしで食べます.関西では,ご飯のおかずです.お出汁もご飯にあいます.
  美味しくて食べ過ぎそう,当初の目的が外れていくような気がします.

<関連記事>
6711 スジ肉201712-2.JPG 平成29年12月29日 おでんに牛すじ肉 2017年12月
5575 おでん201701-03.jpg 平成29年 2月 3日 おでん2017年 2日目

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Let's make oden (2019, November): Private Material Life.

nice!(25)  コメント(0) 

nice! 25

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.