おでん2019年11月 [食欲 台所]
健康診断が終わったばかりで,ヘビーな夕食は避けたいと思います.
先週は水炊きだったので,今回は,今年初の「おでん」をおかずにしよう.
牛すじ肉から煮ていくのは時間がかかるので,今回は手羽元とウインナー.
ポトフにならないように,おでんの素を入れて作ります.
<趣味画像 8874> 手羽元とウインナー
大根,コンニャク,ゆで卵,竹輪ははずせません.まずは下ごしらえです.
コンニャクは長方形の板から,半分の正方形にして直角二等辺三角形に切る.
切れ目を入れて下ゆでしました.竹輪は,真ん中を斜めに切るだけ.
<趣味画像 8875> コンニャク
大根は皮をむいて,2cm~3cmで輪切り.ピーラーで円周の面取りをしました.
ここで,切込みを入れるのを忘れています.
調べると,片面に深さ1cmの隠し包丁を十字に入れるそうです.
米のとぎ汁で下ゆでするのも忘れています.過去記事は読んでおこう.
<趣味画像 8876> だいこんとゆでたまご
ゆで卵も,いつものようにフライパンで作ればいいのに,鍋で茹でて失敗.
殻がうまく剥けませんでした.なかなか料理上手にはいきません.
<趣味画像 8877> 隠し味はこれ
知らなかったのですが,オイスターソースがおでんの隠し味だそうです.
コンビニのおでん出汁にも,使われているとかいないとか.
もともとがおでんの素ですが,旨味とコクが増すそうです.ひと匙加えます.
<趣味画像 8878> できあがり
からしで食べます.関西では,ご飯のおかずです.お出汁もご飯にあいます.
美味しくて食べ過ぎそう,当初の目的が外れていくような気がします.
<関連記事>
平成29年12月29日 おでんに牛すじ肉 2017年12月
平成29年 2月 3日 おでん2017年 2日目
Let's make oden (2019, November): Private Material Life.
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牛すじ肉から煮ていくのは時間がかかるので,今回は手羽元とウインナー.
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大根,コンニャク,ゆで卵,竹輪ははずせません.まずは下ごしらえです.
コンニャクは長方形の板から,半分の正方形にして直角二等辺三角形に切る.
切れ目を入れて下ゆでしました.竹輪は,真ん中を斜めに切るだけ.
<趣味画像 8875> コンニャク
大根は皮をむいて,2cm~3cmで輪切り.ピーラーで円周の面取りをしました.
ここで,切込みを入れるのを忘れています.
調べると,片面に深さ1cmの隠し包丁を十字に入れるそうです.
米のとぎ汁で下ゆでするのも忘れています.過去記事は読んでおこう.
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ゆで卵も,いつものようにフライパンで作ればいいのに,鍋で茹でて失敗.
殻がうまく剥けませんでした.なかなか料理上手にはいきません.
<趣味画像 8877> 隠し味はこれ
知らなかったのですが,オイスターソースがおでんの隠し味だそうです.
コンビニのおでん出汁にも,使われているとかいないとか.
もともとがおでんの素ですが,旨味とコクが増すそうです.ひと匙加えます.
<趣味画像 8878> できあがり
からしで食べます.関西では,ご飯のおかずです.お出汁もご飯にあいます.
美味しくて食べ過ぎそう,当初の目的が外れていくような気がします.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make oden (2019, November): Private Material Life.
2019-11-12 06:00
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