夕食はコロッケ 2019年12月 [食欲 台所]
夕食にコロッケを作りました.たくさん作ろうとがんばりました.
男爵とメークインの使い分けは,潰すコロッケは男爵の方.
丸っこい方が男爵のジャガイモでした.1kgぐらい,7個使う.
洗ってから皮付きのままレンジするとレシピにあるも,柔らかくならない.
おそらく,7個も温めるのがレンジより茹でた方が良いのかも.
次からは,多少煮崩れしても良いので,柔らかく茹でよう.
<趣味画像 8992> レンジでチンしたが固い
ひき肉は150~200gぐらい,タマネギ1個,ニンジンは余っていたので半分.
ひき肉に塩胡椒して,刻んだタマネギとニンジンと炒めます.
今回のレシピでは,ここに,砂糖大さじ2,醤油大さじ2加えて味付け.
すき焼きや肉じゃがの味付けと同じですが,汁気がなくなるまで加熱して冷ます.
つぶしたジャガイモとこれを混ぜておきます.
<趣味画像 8993> 肉野菜に味付けしました
あまり大きくしすぎても食べにくいので,同じ大きさでたくさん作る.
小麦粉,溶き卵,パン粉の順につけて,190℃ぐらいでどんどん揚げる.
外をカリッとするだけなので,2分ぐらいで良いようです.
<趣味画像 8994> 揚げる
2017年の記事で,卵液にお酢を加えたり工夫しています.(読み返してない)
その時の液(卵2個,水100ml,小麦粉100g,酢小さじ2)に荒いパン粉なら,
サクサクに出来たのかもしれませんが,
今回はきめの細かいパン粉でも,美味しくホクホクに出来ました.
揚げたてが一番美味しいのですね.
<趣味画像 8995> 出来上がりです
<関連記事>
令和1年12月 8日 夕食にエビフライ 2019年12月
平成29年10月 1日 夕食はコロッケ 2017年9月
Handmade croquette (2019, December): Private Material Life.
男爵とメークインの使い分けは,潰すコロッケは男爵の方.
丸っこい方が男爵のジャガイモでした.1kgぐらい,7個使う.
洗ってから皮付きのままレンジするとレシピにあるも,柔らかくならない.
おそらく,7個も温めるのがレンジより茹でた方が良いのかも.
次からは,多少煮崩れしても良いので,柔らかく茹でよう.
<趣味画像 8992> レンジでチンしたが固い
ひき肉は150~200gぐらい,タマネギ1個,ニンジンは余っていたので半分.
ひき肉に塩胡椒して,刻んだタマネギとニンジンと炒めます.
今回のレシピでは,ここに,砂糖大さじ2,醤油大さじ2加えて味付け.
すき焼きや肉じゃがの味付けと同じですが,汁気がなくなるまで加熱して冷ます.
つぶしたジャガイモとこれを混ぜておきます.
<趣味画像 8993> 肉野菜に味付けしました
あまり大きくしすぎても食べにくいので,同じ大きさでたくさん作る.
小麦粉,溶き卵,パン粉の順につけて,190℃ぐらいでどんどん揚げる.
外をカリッとするだけなので,2分ぐらいで良いようです.
<趣味画像 8994> 揚げる
2017年の記事で,卵液にお酢を加えたり工夫しています.(読み返してない)
その時の液(卵2個,水100ml,小麦粉100g,酢小さじ2)に荒いパン粉なら,
サクサクに出来たのかもしれませんが,
今回はきめの細かいパン粉でも,美味しくホクホクに出来ました.
揚げたてが一番美味しいのですね.
<趣味画像 8995> 出来上がりです
<関連記事>
令和1年12月 8日 夕食にエビフライ 2019年12月
平成29年10月 1日 夕食はコロッケ 2017年9月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade croquette (2019, December): Private Material Life.
2019-12-17 06:00
nice!(22)
コメント(0)
コメント 0