おうちですき焼き 2020年 [食欲 台所]
久しぶりに,牛肉ですき焼き鍋にしてみました.
「究極のすき焼き」で検索して,作り方を考えました.
今までも数回は,すき焼きに挑戦していましたが,久しぶりです.
<趣味画像 9213> 肉と牛脂が大事
すき焼きは,牛肉がおいしさを決めます.
今回は,100gあたり300円の肉と,600円の肉も少し買いました.
和牛の脂身を一つで良いのでもらってきましょう.これが大事です.
熱く熱した鍋に,牛脂を全部溶かしてから,良い方の肉を入れます.
そこに割り下をかけるのですが,余っていたすき焼きのタレをかけました.
ジュウジュウしたら,堅くならないうちに,この肉だけ一口いただきます.
生卵を,まず1個溶いておきます.この生卵がすき焼きによく合います.
肉のおいしさを堪能してから,残りの具材を加えていきます.
<趣味画像 9214> ここで一口食べる
具材は,白菜1/4,ネギ2本,タマネギ1個,焼き豆腐,糸こんにゃく,麩.
切って準備しておきます.麩はよく絞っておく.糸こんは結んだもの.
時間があれば,タマネギやネギをレンチンしておくと良いらしい.
<趣味画像 9215> 具材たちを入れる
追加の割り下は,酒100+みりん100をひと煮立ちさせて醤油100ccと砂糖.
砂糖は,ザラメやグラニュー糖で良くて,30g~50gを溶かす.
具材の上に焼いた肉を乗せ直して,割り下かタレをかけて煮る.
シメは,讃岐うどんでしたが,ご飯もすすみます.
<関連記事>
平成28年 8月 6日 真夏のすき焼き 2016年
平成28年 1月11日 すき焼きでお腹いっぱい
Eat sukiyaki (2020, February): Private Material Life.
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そこに割り下をかけるのですが,余っていたすき焼きのタレをかけました.
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生卵を,まず1個溶いておきます.この生卵がすき焼きによく合います.
肉のおいしさを堪能してから,残りの具材を加えていきます.
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切って準備しておきます.麩はよく絞っておく.糸こんは結んだもの.
時間があれば,タマネギやネギをレンチンしておくと良いらしい.
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砂糖は,ザラメやグラニュー糖で良くて,30g~50gを溶かす.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
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2020-02-26 06:00
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