カニを食べました 2020年3月 [食欲 台所]
文字が多くて写真の少ないブログなんて,誰も読まない,面白くない.
自分も,誤字脱字が心配で何度も読みかえすので,しんどいです.
でも大丈夫.書いて鬱憤を晴らせば,次は食欲でしょう.今回はカニです.
<趣味画像 9254> タグ付きの松葉ガニ
日本海の冬の味覚の代表である松葉ガニですが,11月から3月に食べられます.
2月頃から,ツアーや団体様が減ったせいで,お安くなっていると聞きました.
半額ぐらいに値崩れしてしまったので,カニ漁に行く回数を減らすほどだそうで,
自然保護やカニさんにとっては,少し朗報だったのではないでしょうか.
<趣味画像 9255> 足を切り肩の身をとる
自分としては,今こそ美味しいカニを食べる時だと,産地へ買い出しに行こうか,
悩み出したその日に,とっても大きな茹で松葉ガニをいただきました.
<趣味画像 9256> 足先などで出汁をとる
究極に美味しいカニ鍋の作り方を探求するチャンスです.
茹でガニですから,このままいただけます.まず足を切ります.
関節一つ分,足の方に欲張ってしまいました.捨てずに出汁にしました.
ひっくり返して,「ふんどし」を外して,そこに指を入れて甲羅を外す.
この時に,カニ味噌が流れないように,甲羅に貯めます.
胴の部分のカニ味噌や,白っぽい薄皮も,匙ですくって甲羅に貯める.
えらの部分は,外して捨てます.胴は半分にして水平に切って身をほぐす.
<趣味画像 9257> カニ鍋の出来上がり
昆布だしに,酒,みりん,だし醤油などでスープを作り,関節でも出汁をとる.
関節部分は捨てて,白菜,えのき,もめん豆腐を入れて,縦に割った足.
ぐつぐつ煮て,美味しくいただきます.ハサミの身も美味しい.
カニ味噌は,レンチンしていただきました.美味でした.
全部食べたら,中華麺を入れてカニラーメン.これも美味しい.
出汁を足して,肩の身を全部入れて,ご飯と卵で,カニ雑炊も食べました.
<関連記事>
令和1年 5月 6日 カニの味噌汁 2019年5月
平成24年 2月26日 かに2月
Crab pot (2020, March): Private Material Life.
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2月頃から,ツアーや団体様が減ったせいで,お安くなっていると聞きました.
半額ぐらいに値崩れしてしまったので,カニ漁に行く回数を減らすほどだそうで,
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この時に,カニ味噌が流れないように,甲羅に貯めます.
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えらの部分は,外して捨てます.胴は半分にして水平に切って身をほぐす.
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ぐつぐつ煮て,美味しくいただきます.ハサミの身も美味しい.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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2020-03-12 06:00
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