SSブログ

カニを食べました 2020年3月 [食欲 台所]

文字が多くて写真の少ないブログなんて,誰も読まない,面白くない.
  自分も,誤字脱字が心配で何度も読みかえすので,しんどいです.
  でも大丈夫.書いて鬱憤を晴らせば,次は食欲でしょう.今回はカニです.

<趣味画像 9254> タグ付きの松葉ガニ
9254-1 かに202003-8.JPG 9254-2 かに202003-7.JPG

日本海の冬の味覚の代表である松葉ガニですが,11月から3月に食べられます.
  2月頃から,ツアーや団体様が減ったせいで,お安くなっていると聞きました.
  半額ぐらいに値崩れしてしまったので,カニ漁に行く回数を減らすほどだそうで,
  自然保護やカニさんにとっては,少し朗報だったのではないでしょうか.

<趣味画像 9255> 足を切り肩の身をとる
9255-1 かに202003-2.JPG 9255-2 かに202003-3.JPG

自分としては,今こそ美味しいカニを食べる時だと,産地へ買い出しに行こうか,
  悩み出したその日に,とっても大きな茹で松葉ガニをいただきました.

<趣味画像 9256> 足先などで出汁をとる
9256 かに202003-5.JPG

究極に美味しいカニ鍋の作り方を探求するチャンスです.
  茹でガニですから,このままいただけます.まず足を切ります.
  関節一つ分,足の方に欲張ってしまいました.捨てずに出汁にしました.
  ひっくり返して,「ふんどし」を外して,そこに指を入れて甲羅を外す.
  この時に,カニ味噌が流れないように,甲羅に貯めます.
  胴の部分のカニ味噌や,白っぽい薄皮も,匙ですくって甲羅に貯める.
  えらの部分は,外して捨てます.胴は半分にして水平に切って身をほぐす.

<趣味画像 9257> カニ鍋の出来上がり
9257 かに202003-6.JPG

昆布だしに,酒,みりん,だし醤油などでスープを作り,関節でも出汁をとる.
  関節部分は捨てて,白菜,えのき,もめん豆腐を入れて,縦に割った足.
  ぐつぐつ煮て,美味しくいただきます.ハサミの身も美味しい.
  カニ味噌は,レンチンしていただきました.美味でした.
  全部食べたら,中華麺を入れてカニラーメン.これも美味しい.
  出汁を足して,肩の身を全部入れて,ご飯と卵で,カニ雑炊も食べました.

<関連記事>
8259 カニ201904-2.JPG 令和1年 5月 6日 カニの味噌汁 2019年5月
728 かに2月.jpg 平成24年 2月26日 かに2月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Crab pot (2020, March): Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.