SSブログ

鰆のムニエルに初挑戦 [食欲 台所]

魚へんに春で鰆(さわら).切り身で買うので,大きくて細長い魚としかわかりません.
  関西では春ぐらいが旬で,ちょうど今の時期によく出回っています.
  西京漬けが美味しいのですが,今回はバター焼きにしてすぐ食べましょう.
  切り身で鰆2切れ,紅鮭2切れを買ってきました.

<趣味画像 9342> 切り身たち
9342-1 ムニエル202004-1.JPG 9342-2 ムニエル202004-2.JPG

日曜夕方に「鰆のムニエル」で検索しましたが,Cookpadが繋がりませんでした.
  通信環境が悪いとコメントが出ましたが,Wi-Fiを切っても同じでしたから,
  これは,本家のサーバーが溢れて,障害が発生したのだと思います.
  非常事態宣言で外食を控えて,この日曜の夕食を自宅で作る家庭が急に増えた.
  その後は復旧しているので,夕食での集中だったのでしょう.日本人らしいこと.

Cookpadを使わずに,他のサイトで調べて,作り方と材料はそろえました.
  まず,塩コショウを表裏にふって10分おく.ペーパーで汁を拭き取る.
  パン粉と小麦粉を混ぜて,切り身にまんべんなくたくさん付ける.
  冷めたフライパンにオリーブオイルを入れて,皮目から焼く.

<趣味画像 9343> バターとか白ワインとか
9343 ムニエル202004-3.JPG

皮目は,フライパンに接しない部分もあるので,身を重ねて傾けたり工夫して焼く.
  しっかり焼き目が付いたら,ひっくり返して,バターと白ワインと醤油少々.
  ここで反省点ありました.バターを入れる前に魚から出た焼き油を拭き取ること.
  それからバターを入れないと,バターの良さが台無しになっていたようです.

<趣味画像 9344> バターを入れる前にすることがあった
9344-1 ムニエル202004-5.JPG 9344-2 ムニエル202004-4.JPG

蓋をして弱火で焼く.再度ひっくり返しながら,溶けたバターをすくってかける.
  「アロゼ」というらしいですが,魚の脂が混じっていたので残念でした.
  バターが泡状に魚を包み込む状態で蒸らすと良いようです.
  器に盛り付けてから,フライパンを一旦洗って,新しいバターを入れて,
  醤油を少々入れて少し焦がすと,かけソースのできあがりです.
  この焦がし醤油バターソースをかけてできあがりです.

<趣味画像 9345> できあがりです
9345 ムニエル202004-6.JPG

魚の下味が塩コショウだけなので,魚の味はよくわかるのですが,ちょっと薄い.
  焦がし醤油バターも少し足りなかった.マヨネーズとか付けても良いけど.
  ムニエルとかソテーとか初挑戦でしたけど,鰆は,西京焼きも食べてみたいな.

<関連記事>
3852 アジのムニエル-4.jpg 平成27年 8月 9日 小アジのムニエルに挑戦

<関連カテゴリー検索>

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Homemade spanish mackerel meunier: Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.