夕食はコロッケ 2020年6月 [食欲 台所]
夕食にコロッケです.久しぶりに作りました.
ジャガイモは4個ぐらい,ドロドロになるまで茹でました.
タマネギ小さいのを4個みじん切りして炒める.
冷凍ひき肉を入れて,塩コショウする.味付けは薄めでいいかな.
コショウを足して,バジルとかワインの余ったのとか,お出汁も入れて味付け.
コクを出す隠し味に,バターを入れました.
<趣味画像 9503> ひき肉を炒めます
あまり長く炒めると,風味が抜けると思って,肉の色が変わるぐらいで良い.
この時,水分がたくさん出るので,肉汁ですが汁気は拭き取って炒める.
汁気が無くなってから,つぶしたジャガイモと混ぜます.
<趣味画像 9504> ジャガイモと混ぜる
鶏卵大に丸めました.12個ぐらい出来ました.
小麦粉を付けて,溶き卵に付けて,パン粉をしっかりまぶします.
180~190℃で数分揚げます.色が付けば良い感じです.
<趣味画像 9505> 衣をつけて揚げる
冷めても美味しそうなので,どんどん揚げておきました.
パン粉がどうでも,この色に揚がれば良いでしょう.
今回は,お肉多めのコロッケになり,美味しかった.
ウスターソースか,ケチャップとマヨのオーロラソースも美味しかった.
<趣味画像 9506> 出来上がり,いただきます
<関連記事>
令和1年12月17日 夕食はコロッケ 2019年12月
平成29年10月 1日 夕食はコロッケ 2017年9月
<関連カテゴリー検索>
Handmade croquette (2020, June): Private Material Life.
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タマネギ小さいのを4個みじん切りして炒める.
冷凍ひき肉を入れて,塩コショウする.味付けは薄めでいいかな.
コショウを足して,バジルとかワインの余ったのとか,お出汁も入れて味付け.
コクを出す隠し味に,バターを入れました.
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あまり長く炒めると,風味が抜けると思って,肉の色が変わるぐらいで良い.
この時,水分がたくさん出るので,肉汁ですが汁気は拭き取って炒める.
汁気が無くなってから,つぶしたジャガイモと混ぜます.
<趣味画像 9504> ジャガイモと混ぜる
鶏卵大に丸めました.12個ぐらい出来ました.
小麦粉を付けて,溶き卵に付けて,パン粉をしっかりまぶします.
180~190℃で数分揚げます.色が付けば良い感じです.
<趣味画像 9505> 衣をつけて揚げる
冷めても美味しそうなので,どんどん揚げておきました.
パン粉がどうでも,この色に揚がれば良いでしょう.
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Handmade croquette (2020, June): Private Material Life.
2020-06-01 06:00
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