業務スーパーのだしの素 [食欲 台所]
業務スーパーの製品は,大容量でお得なだしの素がいろいろあります.
業務用とありますから一人では使い切れない量だけど,お安いのです.
コンソメや鰹だしなど,大容量で用意しておけば,ケチらず使えます.
コンソメは洋風だしの素ですから,ポトフのような野菜煮込みスープが作れます.
鰹だしや昆布だしは,和食のお出汁で,味噌汁に使います.
そして,今回使い始めたのが,鶏だしの素と牛肉だしの素です.
<趣味画像 9514> 鶏だしの素
鶏だしの素は,227g入りで200円ぐらい.
中国産ですが,味の素の「鶏ガラスープの素」の半値ぐらいです.
大さじ1杯で300ccのスープになりますが,少し白濁します.
チャーハンや野菜炒めに加えて,濃厚鶏味で旨味がアップするはず.
<趣味画像 9515> 牛肉だしの素
牛皮だしの素は,100g入りで100円ぐらい.これなら使い切れそう.
小さじ1杯に乾燥わかめを入れて作ると,わかめスープになります.
鶏だしが中華スープなら,これは韓国風スープになります.
焼き肉に合いそうです.
いずれも袋から出して,さじ付きの容器に入れ替えました.
商品名と調理例の部分をコピーして,貼っておけば忘れません.
<趣味画像 9516> わかめスープの例
大鍋でスープや味噌汁を作っても,2~3人の少人数家族では,
1回で食べきれないし,鍋を洗うのも手間です.
かといって,インスタント味噌汁も個別包装で高く付きます.
薬味を少し工夫したり,さじ加減で味が変わったり,
薄味の好みにも合わせられます.わかめスープおすすめです.
<関連記事>
令和2年 4月28日 夕食にハンバーグ 2020年4月
平成31年 3月16日 手羽元のコンソメ煮込み 2019年
Make wakame soup with soup stock (2020): Private Material Life.
業務用とありますから一人では使い切れない量だけど,お安いのです.
コンソメや鰹だしなど,大容量で用意しておけば,ケチらず使えます.
コンソメは洋風だしの素ですから,ポトフのような野菜煮込みスープが作れます.
鰹だしや昆布だしは,和食のお出汁で,味噌汁に使います.
そして,今回使い始めたのが,鶏だしの素と牛肉だしの素です.
<趣味画像 9514> 鶏だしの素
鶏だしの素は,227g入りで200円ぐらい.
中国産ですが,味の素の「鶏ガラスープの素」の半値ぐらいです.
大さじ1杯で300ccのスープになりますが,少し白濁します.
チャーハンや野菜炒めに加えて,濃厚鶏味で旨味がアップするはず.
<趣味画像 9515> 牛肉だしの素
牛皮だしの素は,100g入りで100円ぐらい.これなら使い切れそう.
小さじ1杯に乾燥わかめを入れて作ると,わかめスープになります.
鶏だしが中華スープなら,これは韓国風スープになります.
焼き肉に合いそうです.
いずれも袋から出して,さじ付きの容器に入れ替えました.
商品名と調理例の部分をコピーして,貼っておけば忘れません.
<趣味画像 9516> わかめスープの例
大鍋でスープや味噌汁を作っても,2~3人の少人数家族では,
1回で食べきれないし,鍋を洗うのも手間です.
かといって,インスタント味噌汁も個別包装で高く付きます.
薬味を少し工夫したり,さじ加減で味が変わったり,
薄味の好みにも合わせられます.わかめスープおすすめです.
<関連記事>
令和2年 4月28日 夕食にハンバーグ 2020年4月
平成31年 3月16日 手羽元のコンソメ煮込み 2019年
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Make wakame soup with soup stock (2020): Private Material Life.
2020-06-05 06:00
nice!(23)
コメント(0)
コメント 0