SSブログ

業務スーパーのだしの素 [食欲 台所]

業務スーパーの製品は,大容量でお得なだしの素がいろいろあります.
  業務用とありますから一人では使い切れない量だけど,お安いのです.
  コンソメや鰹だしなど,大容量で用意しておけば,ケチらず使えます.

コンソメは洋風だしの素ですから,ポトフのような野菜煮込みスープが作れます.
  鰹だしや昆布だしは,和食のお出汁で,味噌汁に使います.
  そして,今回使い始めたのが,鶏だしの素と牛肉だしの素です.

<趣味画像 9514> 鶏だしの素
9514 だし202004-2.JPG

鶏だしの素は,227g入りで200円ぐらい.
  中国産ですが,味の素の「鶏ガラスープの素」の半値ぐらいです.
  大さじ1杯で300ccのスープになりますが,少し白濁します.
  チャーハンや野菜炒めに加えて,濃厚鶏味で旨味がアップするはず.

<趣味画像 9515> 牛肉だしの素
9515 だし202004-1.JPG

牛皮だしの素は,100g入りで100円ぐらい.これなら使い切れそう.
  小さじ1杯に乾燥わかめを入れて作ると,わかめスープになります.
  鶏だしが中華スープなら,これは韓国風スープになります.
  焼き肉に合いそうです.
  いずれも袋から出して,さじ付きの容器に入れ替えました.
  商品名と調理例の部分をコピーして,貼っておけば忘れません.

<趣味画像 9516> わかめスープの例
9516-1 だし202006-1.JPG 9516-2 だし202006-2.JPG

大鍋でスープや味噌汁を作っても,2~3人の少人数家族では,
  1回で食べきれないし,鍋を洗うのも手間です.
  かといって,インスタント味噌汁も個別包装で高く付きます.
  薬味を少し工夫したり,さじ加減で味が変わったり,
  薄味の好みにも合わせられます.わかめスープおすすめです.

<関連記事>
9385 ハンバーグ202004-2.JPG 令和2年 4月28日 夕食にハンバーグ 2020年4月
8108 手羽元煮込201903-2.jpg 平成31年 3月16日 手羽元のコンソメ煮込み 2019年

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Make wakame soup with soup stock (2020): Private Material Life.

nice!(23)  コメント(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.