エビフライとイカフライ [食欲 台所]
久しぶりにエビフライを作ってみました.大きなブラックタイガーを買う.
イカのぶつ切りもあったので,1パックの2匹分を買ってきました.
今までの当ブログのフライものの記事を読み返して,
失敗しないフライの作り方を考えるのですが,うまくいきません.
<趣味画像 9560> エビとイカです
下ごしらえは,料理酒に片栗粉を少し入れたものに漬け込みます.
まずはイカで,水気を拭いて,塩コショウして,小麦粉をまぶしました.
溶き卵につけて,パン粉をまぶしましたが,うまく付きません.
イカだからかもしれませんが,まあ揚げてしまえば良いかと.
<趣味画像 9561> イカフライ
エビの方は,殻をむいて背わたを取り,尻尾はしごいておきました.
切り込みを入れて,エビの背筋を伸ばしました.
こちらは,バッター液にして,パン粉を2度付けしました.
見た目は,衣たっぷりの太いエビフライになりました.
<趣味画像 9562> エビフライ
<趣味画像 9563> 出来上がりです
今回は,二日目のカレーライスのトッピングでした.
フライにかじりつきましたが,イカは噛み切れなかった.
エビフライは,衣が厚いのは良いのですが,エビが縮んでいた.
<趣味画像 9564> カレーにエビフライ
次はがんばろう.バッター液1回で,細かいパン粉を付けて,
2分ぐらい揚げて早めに取り出すこと.塩コショウ忘れず.
そして,イカは噛み切れるように下ごしらえしたい.
調べると,隠し包丁を入れたり,50℃で湯通しするとのこと.
<関連記事>
令和1年12月 8日 夕食にエビフライ 2019年12月
令和1年10月 8日 夕食にエビフライ 2019年10月
平成30年10月30日 夕食にエビフライ 2018年10月
<関連カテゴリー検索>
Fried shrimp, squid (2020, June): Private Material Life.
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切り込みを入れて,エビの背筋を伸ばしました.
こちらは,バッター液にして,パン粉を2度付けしました.
見た目は,衣たっぷりの太いエビフライになりました.
<趣味画像 9562> エビフライ
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フライにかじりつきましたが,イカは噛み切れなかった.
エビフライは,衣が厚いのは良いのですが,エビが縮んでいた.
<趣味画像 9564> カレーにエビフライ
次はがんばろう.バッター液1回で,細かいパン粉を付けて,
2分ぐらい揚げて早めに取り出すこと.塩コショウ忘れず.
そして,イカは噛み切れるように下ごしらえしたい.
調べると,隠し包丁を入れたり,50℃で湯通しするとのこと.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Fried shrimp, squid (2020, June): Private Material Life.
2020-06-22 06:00
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