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エビフライとイカフライ [食欲 台所]

久しぶりにエビフライを作ってみました.大きなブラックタイガーを買う.
  イカのぶつ切りもあったので,1パックの2匹分を買ってきました.
  今までの当ブログのフライものの記事を読み返して,
  失敗しないフライの作り方を考えるのですが,うまくいきません.

<趣味画像 9560> エビとイカです
9560 エビフライ202006-1.JPG

下ごしらえは,料理酒に片栗粉を少し入れたものに漬け込みます.
  まずはイカで,水気を拭いて,塩コショウして,小麦粉をまぶしました.
  溶き卵につけて,パン粉をまぶしましたが,うまく付きません.
  イカだからかもしれませんが,まあ揚げてしまえば良いかと.

<趣味画像 9561> イカフライ
9561-1 エビフライ202006-2.JPG 9561-2 エビフライ202006-3.JPG

エビの方は,殻をむいて背わたを取り,尻尾はしごいておきました.
  切り込みを入れて,エビの背筋を伸ばしました.
  こちらは,バッター液にして,パン粉を2度付けしました.
  見た目は,衣たっぷりの太いエビフライになりました.

<趣味画像 9562> エビフライ
9562-1 エビフライ202006-4.JPG 9562-2 エビフライ202006-5.JPG

<趣味画像 9563> 出来上がりです
9563-1 エビフライ202006-7.JPG 9563-2 エビフライ202006-6.JPG

今回は,二日目のカレーライスのトッピングでした.
  フライにかじりつきましたが,イカは噛み切れなかった.
  エビフライは,衣が厚いのは良いのですが,エビが縮んでいた.

<趣味画像 9564> カレーにエビフライ
9564 エビフライ202006-8.JPG

次はがんばろう.バッター液1回で,細かいパン粉を付けて,
  2分ぐらい揚げて早めに取り出すこと.塩コショウ忘れず.
  そして,イカは噛み切れるように下ごしらえしたい.
  調べると,隠し包丁を入れたり,50℃で湯通しするとのこと.

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Fried shrimp, squid (2020, June): Private Material Life.

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