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どら焼きを作ろう 2020年 [食欲 台所]

先日,ベビーカステラ焼きに,チョコレートを入れるのを失敗し,
  どら焼きなら,餡子を入れるのは簡単だろうと考えました.
  どら焼きの皮は,重曹を使って,もっちりと作ります.
  餡子は,小倉あんが良いのですが売ってないので粒あんです.

<趣味画像 9670> 材料を用意します
9670 どらやき202007-1.JPG

ホットケーキミックスを使うと,ホットケーキサンドになりいけません.
  小麦粉から用意します.砂糖は,カステラよりは控えめにします.
  薄力粉200g,砂糖100g,卵3コ,牛乳100cc,味醂大さじ2杯.
  隠し味に醤油少々,蜂蜜30g,バター5g,バニラエッセンス少々.
  小麦粉はふるって入れます.重曹は4gに,ベーキングパウダーも2g.

<趣味画像 9671> よく混ぜて少しおきます
9671 どらやき202007-2.JPG

卵を1コ多めに入れて,ベーキングパウダーを加えることで,
  少しふっくらと柔らかい生地になるかと試みましたが,ゆるめでした.
  しばらく寝かせてから,フライパンで焼きます.
  ホットケーキと同じで,高いところからお玉一杯を落として焼きます.
  ポツポツが見えて片面が十分焼けたら裏返して1分で火を消して余熱.

<趣味画像 9672> 裏は余熱で焼きます
9672-1 どらやき202007-4.JPG 9672-2 どらやき202007-5.JPG

冷ましておいた皮に,市販の粒あん適量とホイップクリームを挟みました.
  ラップで包んで,冷蔵庫に入れておきます.
  もちろん,焼きたてもふっくらして美味しかったのですよ.

<趣味画像 9673> ラップをして出来上がり
9673-1 どらやき202007-6.JPG 9673-2 どらやき202007-7.JPG

どら焼きは,餡子を食べるだけのものではなく,この皮がおいしかった.
  今回は,やや膨らみが悪いのが残念ですが,甘くもっちりと出来ました.
  皮だけ食べても美味しいので,餡子のバランスもよくできていました.
  大きすぎても食べきれなくて,小さくても物足りない.
  でも,2コ続けて食べたくなるぐらい美味しかった.また作ろう.

<趣味画像 9674> クリーム入り粒あんどら焼き
9674 どらやき202007-8.JPG

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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