どら焼きを作ろう 2020年 [食欲 台所]
先日,ベビーカステラ焼きに,チョコレートを入れるのを失敗し,
どら焼きなら,餡子を入れるのは簡単だろうと考えました.
どら焼きの皮は,重曹を使って,もっちりと作ります.
餡子は,小倉あんが良いのですが売ってないので粒あんです.
<趣味画像 9670> 材料を用意します
ホットケーキミックスを使うと,ホットケーキサンドになりいけません.
小麦粉から用意します.砂糖は,カステラよりは控えめにします.
薄力粉200g,砂糖100g,卵3コ,牛乳100cc,味醂大さじ2杯.
隠し味に醤油少々,蜂蜜30g,バター5g,バニラエッセンス少々.
小麦粉はふるって入れます.重曹は4gに,ベーキングパウダーも2g.
<趣味画像 9671> よく混ぜて少しおきます
卵を1コ多めに入れて,ベーキングパウダーを加えることで,
少しふっくらと柔らかい生地になるかと試みましたが,ゆるめでした.
しばらく寝かせてから,フライパンで焼きます.
ホットケーキと同じで,高いところからお玉一杯を落として焼きます.
ポツポツが見えて片面が十分焼けたら裏返して1分で火を消して余熱.
<趣味画像 9672> 裏は余熱で焼きます
冷ましておいた皮に,市販の粒あん適量とホイップクリームを挟みました.
ラップで包んで,冷蔵庫に入れておきます.
もちろん,焼きたてもふっくらして美味しかったのですよ.
<趣味画像 9673> ラップをして出来上がり
どら焼きは,餡子を食べるだけのものではなく,この皮がおいしかった.
今回は,やや膨らみが悪いのが残念ですが,甘くもっちりと出来ました.
皮だけ食べても美味しいので,餡子のバランスもよくできていました.
大きすぎても食べきれなくて,小さくても物足りない.
でも,2コ続けて食べたくなるぐらい美味しかった.また作ろう.
<趣味画像 9674> クリーム入り粒あんどら焼き
<関連記事>
令和2年 7月16日 たこ焼き器でベビーカステラ焼き その3
平成31年 2月18日 あんパンを作ろう 2019年
Make Dorayaki with cream (2020, July): Private Material Life.
どら焼きなら,餡子を入れるのは簡単だろうと考えました.
どら焼きの皮は,重曹を使って,もっちりと作ります.
餡子は,小倉あんが良いのですが売ってないので粒あんです.
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ホットケーキミックスを使うと,ホットケーキサンドになりいけません.
小麦粉から用意します.砂糖は,カステラよりは控えめにします.
薄力粉200g,砂糖100g,卵3コ,牛乳100cc,味醂大さじ2杯.
隠し味に醤油少々,蜂蜜30g,バター5g,バニラエッセンス少々.
小麦粉はふるって入れます.重曹は4gに,ベーキングパウダーも2g.
<趣味画像 9671> よく混ぜて少しおきます
卵を1コ多めに入れて,ベーキングパウダーを加えることで,
少しふっくらと柔らかい生地になるかと試みましたが,ゆるめでした.
しばらく寝かせてから,フライパンで焼きます.
ホットケーキと同じで,高いところからお玉一杯を落として焼きます.
ポツポツが見えて片面が十分焼けたら裏返して1分で火を消して余熱.
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冷ましておいた皮に,市販の粒あん適量とホイップクリームを挟みました.
ラップで包んで,冷蔵庫に入れておきます.
もちろん,焼きたてもふっくらして美味しかったのですよ.
<趣味画像 9673> ラップをして出来上がり
どら焼きは,餡子を食べるだけのものではなく,この皮がおいしかった.
今回は,やや膨らみが悪いのが残念ですが,甘くもっちりと出来ました.
皮だけ食べても美味しいので,餡子のバランスもよくできていました.
大きすぎても食べきれなくて,小さくても物足りない.
でも,2コ続けて食べたくなるぐらい美味しかった.また作ろう.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Make Dorayaki with cream (2020, July): Private Material Life.
2020-07-25 06:00
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