SSブログ

豚の角煮 2021年1月その1 [食欲 台所]

年末に作り始めて,正月に美味しくいただいた豚の角煮の記事です.
  立派な豚バラブロックがスーパーにならんでいましたから,
  2,000円分の豚バラ1,300gと,黒砂糖を買い出しました.

<趣味画像10215> 豚バラは脂身が立派です
10215-1 角煮202012-1.JPG 10215-2 角煮202012-2.JPG

長細くある豚バラブロックを,大きな角煮にしたくて3つに分けました.
  でも,実際食べるときは,皆で分けるので更に半分に切る.
  6等分ぐらいで良かったかな.中まで味も染みるし.
  前回の反省から,爪楊枝を刺して,バラバラにならないようにしました.

<趣味画像10216> 爪楊枝を刺しておきます
10216-1 角煮202012-3.JPG 10216-2 角煮202012-4.JPG

初めに下茹でをして,煮汁はアクと一緒に捨てて,肉を洗う.
  洗った鍋に再び戻し,半分つかる程度に水を入れ,
  清酒300cc,黒砂糖は大さじで6杯ぐらい入れます.
  醤油100ccは,ラードを採取してからで,翌日仕上げに入れます.
  刻んだ玉葱2個分,刻んだショウガ,ネギの緑の部分など入れる.

<趣味画像10217> 玉葱で臭みを取ります
10217 角煮202012-5.JPG

それでグツグツ煮ます.落とし蓋もアルミホイルで作ります.
  30分煮たら,火を止めて冷ます.また煮るのを繰り返しました.
  表面に透明なラードが浮いてきますから,別のボールにすくい取ります.
  夜寝る前の最後には,表面にラップを当てて冷まします.
  それで翌日は,ラード採取から始めます.

<関連記事>
10019 豚角煮202010-10.JPG 令和2年11月 3日 豚の角煮 2020年その2
10014 豚角煮202010-01.JPG 令和2年11月 2日 豚の角煮 2020年その1

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Kakuni pork (2021, January, No.1): Private Material Life.

nice!(24)  コメント(0) 

nice! 24

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.