SSブログ

豚の角煮 2021年1月その2 [食欲 台所]

豚の角煮の続きです.ラードを採取して,また温めて冷ましたら,
  肉を一旦取り出して,煮汁をザルで濾します.
  玉葱とかクタクタになっていて,美味しそうでしたから,
  別の料理に使えなくもないのですが,今回は破棄です.
  煮汁に,醤油100ccを加えて,落とし蓋をして最終煮込みです.

<趣味画像10222> 醤油を加えて煮込む
10222-1 角煮202012-6.JPG 10222-2 角煮202012-7.JPG

煮込みながらひっくり返すのですが,脂身が欠けるときがあります.
  爪楊枝を持って返せば良いのですが,丁寧にすればなお良いでしょう.
  醤油を入れてからは,1回冷ますぐらいで出来上がりです.
  元旦のおせち料理の追加の一品に間に合いました.大好評でした.

<趣味画像10223> 1日目の角煮
10223 角煮202012-8.JPG

半分は翌日用ですが,ゆで玉子を入れるのを忘れていました.
  冷蔵庫から出した卵に穴あけ器で穴を開けて,フライパンで茹でる.
  ちょうど10分間だけ加熱したら,冷水に浸けて,殻にひびを入れる.
  これで,つるんと殻がむけて,中が半熟です.

<趣味画像10224> ゆで玉子はフライパンで10分
10224 ゆで玉子202101.JPG

大きな鍋から,煮汁を2つに分けて,片方は煮汁だけ煮詰めます.
  もう片方の煮汁は,肉を入れて加熱したら火を止めて,
  ゆで玉子を入れて冷ましておきます.ゆで玉子は煮ない.
  出来上がりには,煮詰めた煮汁をかけていただきました.

<趣味画像10225> 出来上がりです
10225 角煮202012-9.JPG

保存料なしの手作り豚の角煮は,正月料理に大好評でした.
  爪楊枝も良い仕事をしていました.半熟の煮卵も成功しました.
  牛すじ肉も,これぐらい美味しく出来たら良いのに.次回挑戦する.

<関連記事>
10216-2 角煮202012-4.JPG 令和3年 1月 4日 豚の角煮 2021年1月その1
10020 豚角煮202010-11.JPG 令和2年11月 3日 豚の角煮 2020年その2

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Kakuni pork (2021, January, No.2): Private Material Life.

nice!(22)  コメント(0) 

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.