豚の角煮 2021年1月その2 [食欲 台所]
豚の角煮の続きです.ラードを採取して,また温めて冷ましたら,
肉を一旦取り出して,煮汁をザルで濾します.
玉葱とかクタクタになっていて,美味しそうでしたから,
別の料理に使えなくもないのですが,今回は破棄です.
煮汁に,醤油100ccを加えて,落とし蓋をして最終煮込みです.
<趣味画像10222> 醤油を加えて煮込む
煮込みながらひっくり返すのですが,脂身が欠けるときがあります.
爪楊枝を持って返せば良いのですが,丁寧にすればなお良いでしょう.
醤油を入れてからは,1回冷ますぐらいで出来上がりです.
元旦のおせち料理の追加の一品に間に合いました.大好評でした.
<趣味画像10223> 1日目の角煮
半分は翌日用ですが,ゆで玉子を入れるのを忘れていました.
冷蔵庫から出した卵に穴あけ器で穴を開けて,フライパンで茹でる.
ちょうど10分間だけ加熱したら,冷水に浸けて,殻にひびを入れる.
これで,つるんと殻がむけて,中が半熟です.
<趣味画像10224> ゆで玉子はフライパンで10分
大きな鍋から,煮汁を2つに分けて,片方は煮汁だけ煮詰めます.
もう片方の煮汁は,肉を入れて加熱したら火を止めて,
ゆで玉子を入れて冷ましておきます.ゆで玉子は煮ない.
出来上がりには,煮詰めた煮汁をかけていただきました.
<趣味画像10225> 出来上がりです
保存料なしの手作り豚の角煮は,正月料理に大好評でした.
爪楊枝も良い仕事をしていました.半熟の煮卵も成功しました.
牛すじ肉も,これぐらい美味しく出来たら良いのに.次回挑戦する.
<関連記事>
令和3年 1月 4日 豚の角煮 2021年1月その1
令和2年11月 3日 豚の角煮 2020年その2
Kakuni pork (2021, January, No.2): Private Material Life.
肉を一旦取り出して,煮汁をザルで濾します.
玉葱とかクタクタになっていて,美味しそうでしたから,
別の料理に使えなくもないのですが,今回は破棄です.
煮汁に,醤油100ccを加えて,落とし蓋をして最終煮込みです.
<趣味画像10222> 醤油を加えて煮込む
煮込みながらひっくり返すのですが,脂身が欠けるときがあります.
爪楊枝を持って返せば良いのですが,丁寧にすればなお良いでしょう.
醤油を入れてからは,1回冷ますぐらいで出来上がりです.
元旦のおせち料理の追加の一品に間に合いました.大好評でした.
<趣味画像10223> 1日目の角煮
半分は翌日用ですが,ゆで玉子を入れるのを忘れていました.
冷蔵庫から出した卵に穴あけ器で穴を開けて,フライパンで茹でる.
ちょうど10分間だけ加熱したら,冷水に浸けて,殻にひびを入れる.
これで,つるんと殻がむけて,中が半熟です.
<趣味画像10224> ゆで玉子はフライパンで10分
大きな鍋から,煮汁を2つに分けて,片方は煮汁だけ煮詰めます.
もう片方の煮汁は,肉を入れて加熱したら火を止めて,
ゆで玉子を入れて冷ましておきます.ゆで玉子は煮ない.
出来上がりには,煮詰めた煮汁をかけていただきました.
<趣味画像10225> 出来上がりです
保存料なしの手作り豚の角煮は,正月料理に大好評でした.
爪楊枝も良い仕事をしていました.半熟の煮卵も成功しました.
牛すじ肉も,これぐらい美味しく出来たら良いのに.次回挑戦する.
<関連記事>
令和3年 1月 4日 豚の角煮 2021年1月その1
令和2年11月 3日 豚の角煮 2020年その2
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Kakuni pork (2021, January, No.2): Private Material Life.
2021-01-06 06:00
nice!(22)
コメント(0)
コメント 0