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牛すじ煮込み 2021年1月その2 [食欲 台所]

煮詰めている間に,ゆっくりと大根などを準備します.
  大根はピーラーで皮を剥いて,3cm程で大きく切り半分にする.
  ピーラーで面取りもしました.下茹でするのを忘れて入れたので,
  1日目は味が染みませんでしたが,その後はアメ色に浸みて美味しい.

<趣味画像10249> 大根は半月切り
10249 すじ肉202101-05.JPG

ゆで玉子は,フライパンで作ってお湯を節約します.
  生卵に穴あけ器で穴を開けて,100ccぐらいを沸騰させて入れる.
  中火で沸騰を維持しながら蓋をして,時々卵を揺する.
  10分ちょうどで半熟です.綺麗に皮を剥くために,すぐに水道水で冷やす.
  2個ずつゴッツンコさせて,殻にヒビを付けて冷水に浸しておいて,
  薄皮に水が浸透するようにしておいて,丁寧に殻を剥いて,ツルツルゆで玉子.
  あまり煮込まずに,火を止めて冷めてから入れるだけで良いです.

<趣味画像10250> ゆで玉子はフライパンで
10250 すじ肉202101-06.JPG

1日目は,すじ肉の歯ごたえがありましたが,3日目にはホロホロです.
  今までは,すじ肉の存在感が薄かったけど,爪楊枝のおかげで,
  肉を探すのが簡単で,小さな肉も拾えて無駄がない.

<趣味画像10251> 美味しくいただきました
10251 すじ肉202101-07.JPG

3日目になると,大根はアメ色に染まり,追加のゆで玉子も欲しい.
  すじ肉も,味噌が浸みて美味しいです.もっと肉が欲しくなる.
  煮汁だけ残っても,ゆで玉子を入れておけば,翌朝のお弁当に使える.

<趣味画像10252> 3日目になると
10252 すじ肉202101-08.JPG

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Let's make Doteyaki (2021, January, No.2) : Private Material Life.

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