牛すじ煮込み 2021年1月その2 [食欲 台所]
煮詰めている間に,ゆっくりと大根などを準備します.
大根はピーラーで皮を剥いて,3cm程で大きく切り半分にする.
ピーラーで面取りもしました.下茹でするのを忘れて入れたので,
1日目は味が染みませんでしたが,その後はアメ色に浸みて美味しい.
<趣味画像10249> 大根は半月切り
ゆで玉子は,フライパンで作ってお湯を節約します.
生卵に穴あけ器で穴を開けて,100ccぐらいを沸騰させて入れる.
中火で沸騰を維持しながら蓋をして,時々卵を揺する.
10分ちょうどで半熟です.綺麗に皮を剥くために,すぐに水道水で冷やす.
2個ずつゴッツンコさせて,殻にヒビを付けて冷水に浸しておいて,
薄皮に水が浸透するようにしておいて,丁寧に殻を剥いて,ツルツルゆで玉子.
あまり煮込まずに,火を止めて冷めてから入れるだけで良いです.
<趣味画像10250> ゆで玉子はフライパンで
1日目は,すじ肉の歯ごたえがありましたが,3日目にはホロホロです.
今までは,すじ肉の存在感が薄かったけど,爪楊枝のおかげで,
肉を探すのが簡単で,小さな肉も拾えて無駄がない.
<趣味画像10251> 美味しくいただきました
3日目になると,大根はアメ色に染まり,追加のゆで玉子も欲しい.
すじ肉も,味噌が浸みて美味しいです.もっと肉が欲しくなる.
煮汁だけ残っても,ゆで玉子を入れておけば,翌朝のお弁当に使える.
<趣味画像10252> 3日目になると
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令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月
Let's make Doteyaki (2021, January, No.2) : Private Material Life.
大根はピーラーで皮を剥いて,3cm程で大きく切り半分にする.
ピーラーで面取りもしました.下茹でするのを忘れて入れたので,
1日目は味が染みませんでしたが,その後はアメ色に浸みて美味しい.
<趣味画像10249> 大根は半月切り
ゆで玉子は,フライパンで作ってお湯を節約します.
生卵に穴あけ器で穴を開けて,100ccぐらいを沸騰させて入れる.
中火で沸騰を維持しながら蓋をして,時々卵を揺する.
10分ちょうどで半熟です.綺麗に皮を剥くために,すぐに水道水で冷やす.
2個ずつゴッツンコさせて,殻にヒビを付けて冷水に浸しておいて,
薄皮に水が浸透するようにしておいて,丁寧に殻を剥いて,ツルツルゆで玉子.
あまり煮込まずに,火を止めて冷めてから入れるだけで良いです.
<趣味画像10250> ゆで玉子はフライパンで
1日目は,すじ肉の歯ごたえがありましたが,3日目にはホロホロです.
今までは,すじ肉の存在感が薄かったけど,爪楊枝のおかげで,
肉を探すのが簡単で,小さな肉も拾えて無駄がない.
<趣味画像10251> 美味しくいただきました
3日目になると,大根はアメ色に染まり,追加のゆで玉子も欲しい.
すじ肉も,味噌が浸みて美味しいです.もっと肉が欲しくなる.
煮汁だけ残っても,ゆで玉子を入れておけば,翌朝のお弁当に使える.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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2021-01-15 06:00
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