SSブログ

いなり寿司 2021年1月 [食欲 台所]

大葉と鰻のいなり寿司を,20個作ることになりました.
  お客様を迎えて,ランチでごちそうするそうです.
  これは,丁寧に作らなくてはいけません.
  いなり寿司用の味付け油揚げを,20個分用意します.
  お湯に浸けて,温めた油揚げが,開けやすくて良いそうです.

<趣味画像10260> 混ぜる前の材料達
10260 稲荷寿司202101-1.JPG

炊きたてご飯は,やや固めが良いのですが,800g計りました.
  寿司酢は,酸っぱすぎても残念ですが,2合半の相当分入れる.
  ウナギは,パックのもので半身ぐらいで十分です.
  大葉は10枚買ってきて,細かく刻む.白ごまも少々.
  ウナギのタレをかけて混ぜておきます.

<趣味画像10261> 寿司しゃもじポンで詰める
10261 稲荷寿司202101-2.JPG

寿司しゃもじポンを使うと,1回18g程度の握り寿司サイズのシャリが取れます.
  それを2回入れて,ちょうど良い量のいなりになります.
  大きさが揃うのは良いことです.800gシャリ+具の増量分があるので,
  20個詰めて,少し余るぐらいでした.今後は,これで計算できます.

<趣味画像10262> 20個できました
10262 稲荷寿司202101-3.JPG

すぐ食べないようなので,冷蔵庫に入れていましたが,
  食べる前に,レンジで温めると,更に美味しくいただけます.
  買ってくるいなり寿司より,手作り感があり,
  ウナギのタレで美味しく出来ているので,好評でした.
  今回は,出来上がりを摘ままずに提出しました.残念です.

9850 稲荷寿司202009-02.JPG 令和2年 9月16日 いなり寿司 2020年9月
8585 大葉入りいなり201908-3.jpg 令和1年 8月19日 いなり寿司 2019年8月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Make the Inari sushi (2021, January) : Private Material Life.

nice!(23)  コメント(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.