クッキーを焼く 2021年1月 [食欲 台所]
先週がパウンドケーキだったので,今週はバタークッキーです.
昨年のホワイトデーの記事を見直しながら,予習で作ってみます.
<趣味画像10277> 材料たち(間違いがあります)
無塩バターは,200g使いますから,それに合せて分量を検討する.
グラニュー糖は120g,ふるった薄力粉は300g,卵黄は5個分と.
ボウルに入れたバターをレンチンして溶かして,写真を撮り,気付きました.
何かが違う.しまった,卵黄だけ使うのでした.記事を見直して良かった.
あらためて卵を割り,卵白と先の卵は,美味しい卵焼きになりました.
<趣味画像10278> 黄身だけ入れるのでした
バターをシャカシャカして砂糖を混ぜる.少しずつ卵黄を加え,よく混ぜる.
バニラエッセンスを加えて,ひたすらよく混ぜました.
ふるった粉には,隠し味の塩少々と,ベーキングパウダー少々入れました.
泡立て器から,ヘラに持ち替えて,粉をサクサクに混ぜます.
<趣味画像10279> 粉も混ぜる
この段階で,生地が柔らかすぎるので,丸めて一晩冷蔵しました.
翌朝に,円筒状に整形して,8mmぐらいの厚さで切りますが,
切るときに少しつぶれるので,全く沢庵みたいになります.
<趣味画像10280> タクアンを切る
クッキングシートを敷いて,間隔をあけて並べます.170℃で予熱する.
2段で20分間焼いてみましたが,生焼けなので12分延長して焼きました.
レシピは20分ですが,30分焼くのが正解みたいです.
<趣味画像10281> バターがしみ出します
焼きたては柔らかいので,フライ返しですくい取りますが,
冷蔵庫で冷やして出来上がりです.バターたっぷりの良い香りです.
サクサク柔らかいバタークッキーで,コーヒーに合いますね.
<趣味画像10282> 美味しく出来ました
令和2年 3月17日 2020年 ホワイトデー その2
令和2年 3月16日 2020年 ホワイトデー その1
Bake butter cookies (2021, January): Private Material Life.
昨年のホワイトデーの記事を見直しながら,予習で作ってみます.
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無塩バターは,200g使いますから,それに合せて分量を検討する.
グラニュー糖は120g,ふるった薄力粉は300g,卵黄は5個分と.
ボウルに入れたバターをレンチンして溶かして,写真を撮り,気付きました.
何かが違う.しまった,卵黄だけ使うのでした.記事を見直して良かった.
あらためて卵を割り,卵白と先の卵は,美味しい卵焼きになりました.
<趣味画像10278> 黄身だけ入れるのでした
バターをシャカシャカして砂糖を混ぜる.少しずつ卵黄を加え,よく混ぜる.
バニラエッセンスを加えて,ひたすらよく混ぜました.
ふるった粉には,隠し味の塩少々と,ベーキングパウダー少々入れました.
泡立て器から,ヘラに持ち替えて,粉をサクサクに混ぜます.
<趣味画像10279> 粉も混ぜる
この段階で,生地が柔らかすぎるので,丸めて一晩冷蔵しました.
翌朝に,円筒状に整形して,8mmぐらいの厚さで切りますが,
切るときに少しつぶれるので,全く沢庵みたいになります.
<趣味画像10280> タクアンを切る
クッキングシートを敷いて,間隔をあけて並べます.170℃で予熱する.
2段で20分間焼いてみましたが,生焼けなので12分延長して焼きました.
レシピは20分ですが,30分焼くのが正解みたいです.
<趣味画像10281> バターがしみ出します
焼きたては柔らかいので,フライ返しですくい取りますが,
冷蔵庫で冷やして出来上がりです.バターたっぷりの良い香りです.
サクサク柔らかいバタークッキーで,コーヒーに合いますね.
<趣味画像10282> 美味しく出来ました
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Bake butter cookies (2021, January): Private Material Life.
2021-01-25 06:00
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