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クッキーを焼く 2021年1月 [食欲 台所]

先週がパウンドケーキだったので,今週はバタークッキーです.
  昨年のホワイトデーの記事を見直しながら,予習で作ってみます.

<趣味画像10277> 材料たち(間違いがあります)
10277 クッキー202101-1.JPG

無塩バターは,200g使いますから,それに合せて分量を検討する.
  グラニュー糖は120g,ふるった薄力粉は300g,卵黄は5個分と.
  ボウルに入れたバターをレンチンして溶かして,写真を撮り,気付きました.
  何かが違う.しまった,卵黄だけ使うのでした.記事を見直して良かった.
  あらためて卵を割り,卵白と先の卵は,美味しい卵焼きになりました.

<趣味画像10278> 黄身だけ入れるのでした
10278 クッキー202101-2.JPG

バターをシャカシャカして砂糖を混ぜる.少しずつ卵黄を加え,よく混ぜる.
  バニラエッセンスを加えて,ひたすらよく混ぜました.
  ふるった粉には,隠し味の塩少々と,ベーキングパウダー少々入れました.
  泡立て器から,ヘラに持ち替えて,粉をサクサクに混ぜます.

<趣味画像10279> 粉も混ぜる
10279 クッキー202101-3.JPG

この段階で,生地が柔らかすぎるので,丸めて一晩冷蔵しました.
  翌朝に,円筒状に整形して,8mmぐらいの厚さで切りますが,
  切るときに少しつぶれるので,全く沢庵みたいになります.

<趣味画像10280> タクアンを切る
10280-1 クッキー202101-4.JPG 10280-2 クッキー202101-5.JPG

クッキングシートを敷いて,間隔をあけて並べます.170℃で予熱する.
  2段で20分間焼いてみましたが,生焼けなので12分延長して焼きました.
  レシピは20分ですが,30分焼くのが正解みたいです.

<趣味画像10281> バターがしみ出します
10281-1 クッキー202101-6.JPG 10281-2 クッキー202101-7.JPG

焼きたては柔らかいので,フライ返しですくい取りますが,
  冷蔵庫で冷やして出来上がりです.バターたっぷりの良い香りです.
  サクサク柔らかいバタークッキーで,コーヒーに合いますね.

<趣味画像10282> 美味しく出来ました
10282 クッキー202101-8.JPG

9271-1 クッキー202003-06.JPG 令和2年 3月17日 2020年 ホワイトデー その2
9268 クッキー202003-04.JPG 令和2年 3月16日 2020年 ホワイトデー その1

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake butter cookies (2021, January): Private Material Life.

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