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パウンドケーキ 2021年3月 [食欲 台所]

ホワイトデーにもパウンドケーキを焼いて配りましたが,
  大好評なのでもう一度作りました.
  前回の反省は,膨らみが弱かったこと.急いで作ったからなのかわからず,
  ベーキングパウダーを新しくしたことで,解決してくれることを期待する.
  オーブンの焼き上げモードの自動を止めて,手動の180℃で40分にします.

<趣味画像10475> ラム酒に漬けたドライフルーツ
10475 パウンドケーキ202103-10.JPG

ドライフルーツが余っていたので,ラム酒に漬けておきました.
  今回は200gで,バターと粉と砂糖を合わせますが,卵は4個で237g.
  卵が多い方が柔らかいのですが,膨らみが悪くなるかも.
  パウンドケーキは,固いぐらいで良いかと考えて,
  200gの1割増し程度で卵の量を合わせます.今回は無難にする.

<趣味画像10476> 卵多め
10476 パウンドケーキ202103-11.JPG

溶けかけたバターを泡立て器でつぶして,砂糖と混ぜる.
  卵は少しずつ加えてよく混ぜる.粉はふるって200g入れる.
  ベーキングパウダーは6gのところを少し多めで8g入れました.
  バニラエッセンスも混ぜて,慣れてきてスピィーディにできました.

<趣味画像10477> 粉もよく混ぜる
10477 パウンドケーキ202103-12.JPG

パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて,
  フルーツあり2つとフルーツなし1つの,3個に分けます.
  予熱をしたオーブンで,180℃で40分焼きました.
  今回はよく膨らんでいます.基本形だからうまくいきました.

<趣味画像10478> よく膨らみました
10478 パウンドケーキ202103-13.JPG

粗熱が取れたら,サランラップで包んで,冷蔵庫で朝まで置きます.
  朝になって,冷めて固まってから,包丁で切ります.
  10切れずつぐらいに切り分けられます.小袋に入れて,配れます.
  自分で作って,おやつにも食べますが,飽きないですね.
  ラム酒と砂糖を染みこませて食べるのも試したいけど,
  一人で全部食べるとカロリーが多すぎるから,1日1切れにしよう.

<趣味画像10479> 出来上がりです
10479-1 パウンドケーキ202103-15.JPG 10479-2 パウンドケーキ202103-14.JPG

10454 パウンドケーキ202103-05.JPG 令和3年 3月16日 2021年 ホワイトデー その3
10258 パウンドケーキ202101-2.JPG 令和3年 1月18日 パウンドケーキ 2021年1月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake some pound-cakes (2021, March): Private Material Life.

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