アジのなめろう 2021年4月 [食欲 台所]
なめろうが食べたくなって,アジの大きいのを見つけて買いました.
安さにつられて買ったので,やや鮮度が落ちるのは我慢しよう.
刺身にするなら地元産の丸いアジにするのだけど,
なめろうなら,ショウガと味噌で味を付けるので,良いかな.
<趣味画像10588> 2匹270円激安
出刃包丁を研がずに始めたので,切れが良くありませんでした.
頭や内臓をはずさずに,皮の周りに切り込みを入れて先に皮を剥く.
3枚におろすのですが,身だけを剥がす感じで,見栄えは良くない.
中骨を抜いて,4切れできますから,細く切っておきます.
<趣味画像10589> アジの身をきざむ
庭から採ってきたネギをきざみ,ショウガをすりおろします.
味噌は,10年以上前から「味噌庵」の樽出し味噌を食べてます.
まな板の上で,これらをトントンきざみながら混ぜます.
身の形がわからないぐらい味噌と同化したら出来上がりです.
<趣味画像10590> これらを包丁で混ぜる
出来上がりを3人分ぐらいに分けました.
これで,ご飯2膳ぐらい食べられます.美味しいです.
<趣味画像10591> 出来上がりです
令和1年 9月 2日 夕食はアジフライ 2019年9月
令和1年 6月13日 アジの握り寿司 2019年6月その2
平成30年12月 1日 アジのなめろう 2018年11月
Cooking NAMEROU (2021, April): Private Material Life.
安さにつられて買ったので,やや鮮度が落ちるのは我慢しよう.
刺身にするなら地元産の丸いアジにするのだけど,
なめろうなら,ショウガと味噌で味を付けるので,良いかな.
<趣味画像10588> 2匹270円激安
出刃包丁を研がずに始めたので,切れが良くありませんでした.
頭や内臓をはずさずに,皮の周りに切り込みを入れて先に皮を剥く.
3枚におろすのですが,身だけを剥がす感じで,見栄えは良くない.
中骨を抜いて,4切れできますから,細く切っておきます.
<趣味画像10589> アジの身をきざむ
庭から採ってきたネギをきざみ,ショウガをすりおろします.
味噌は,10年以上前から「味噌庵」の樽出し味噌を食べてます.
まな板の上で,これらをトントンきざみながら混ぜます.
身の形がわからないぐらい味噌と同化したら出来上がりです.
<趣味画像10590> これらを包丁で混ぜる
出来上がりを3人分ぐらいに分けました.
これで,ご飯2膳ぐらい食べられます.美味しいです.
<趣味画像10591> 出来上がりです
令和1年 9月 2日 夕食はアジフライ 2019年9月
令和1年 6月13日 アジの握り寿司 2019年6月その2
平成30年12月 1日 アジのなめろう 2018年11月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Cooking NAMEROU (2021, April): Private Material Life.
2021-04-27 06:00
nice!(20)
コメント(0)
コメント 0