スパイスカレー 2021年5月その2 [食欲 台所]
またまたスパイスカレーの日です.今回は牛肉を使う.
オリーブオイルに,シナモンとカルダモン10粒入れる.
クミンシードを小さじ1で入れてみました.
クミンシードは,回収できないので最後まで残りますが,
あまり気になりませんでした.
<趣味画像10691> タマネギを炒める
すりおろしたニンニクとショウガを入れて炒めます.
ショウガの味が最後まで利いてしまったので,
次からはショウガ控えめで作りたい.
ニンジンを入れたかったので,2本すりおろして入れました.
<趣味画像10692> ニンジンすりおろし
あとは,トマトソースやココナッツミルクを解凍して入れる.
コリアンダー大2,クミン大1,ターメリック小さじ1.
カイエンペパー小さじ0.5,黒七味と山椒少々.
ブラックペッパーで炒めた薄切り牛肉と一緒に鍋で煮込みます.
<趣味画像10693> 鍋で混ぜる
赤ワイン少々,バター少し,蜂蜜大さじ2を加えて,
ここでホールスパイスを回収しました.なんとか見つかるものです.
塩少々で味を整えます.ショウガが利きすぎましたが,
蜂蜜などでまろやかなカレーになりました.トロミも少し出ました.
ガラムマサラと,カスリメティを加えて出来上がりです.
カスリメティは,小さく砕いて大さじ1杯入れると良いかも.
<趣味画像10694> カツと牛肉カレーになりました
もう少しピリ辛にすれば,自分好みになりそうです.
リンゴやニンジンをすりおろすのは,有りかもしれません.
トロミを出すのに,小麦粉はできるだけ使いたくないけど.
スパイスの配合は,相対的には良いようですが,まだ決まらない.
スパイスの入れすぎも,雑味が増すので良くないと言われています.
ミックスカレー粉にはかなわないから,オリジナルを極めたい.
令和3年 5月17日 スパイスカレー 2021年5月
令和3年 4月15日 スパイスカレー 2021年4月その3
Spice curry (2021, May, No.2): Private Material Life.
オリーブオイルに,シナモンとカルダモン10粒入れる.
クミンシードを小さじ1で入れてみました.
クミンシードは,回収できないので最後まで残りますが,
あまり気になりませんでした.
<趣味画像10691> タマネギを炒める
すりおろしたニンニクとショウガを入れて炒めます.
ショウガの味が最後まで利いてしまったので,
次からはショウガ控えめで作りたい.
ニンジンを入れたかったので,2本すりおろして入れました.
<趣味画像10692> ニンジンすりおろし
あとは,トマトソースやココナッツミルクを解凍して入れる.
コリアンダー大2,クミン大1,ターメリック小さじ1.
カイエンペパー小さじ0.5,黒七味と山椒少々.
ブラックペッパーで炒めた薄切り牛肉と一緒に鍋で煮込みます.
<趣味画像10693> 鍋で混ぜる
赤ワイン少々,バター少し,蜂蜜大さじ2を加えて,
ここでホールスパイスを回収しました.なんとか見つかるものです.
塩少々で味を整えます.ショウガが利きすぎましたが,
蜂蜜などでまろやかなカレーになりました.トロミも少し出ました.
ガラムマサラと,カスリメティを加えて出来上がりです.
カスリメティは,小さく砕いて大さじ1杯入れると良いかも.
<趣味画像10694> カツと牛肉カレーになりました
もう少しピリ辛にすれば,自分好みになりそうです.
リンゴやニンジンをすりおろすのは,有りかもしれません.
トロミを出すのに,小麦粉はできるだけ使いたくないけど.
スパイスの配合は,相対的には良いようですが,まだ決まらない.
スパイスの入れすぎも,雑味が増すので良くないと言われています.
ミックスカレー粉にはかなわないから,オリジナルを極めたい.
令和3年 5月17日 スパイスカレー 2021年5月
令和3年 4月15日 スパイスカレー 2021年4月その3
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Spice curry (2021, May, No.2): Private Material Life.
2021-05-29 06:00
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