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パンを焼く 2021年10月その1 [食欲 台所]

最近は,パウンドケーキをよく焼くので,
  薄力粉ばかり消費して,強力粉が余っていました.
  久々に,美味しいパンが焼きたいと思います.
  食パンでは無くて,菓子パンでも無くて.

<趣味画像11153> 新しい本を買いました
11153 本202110-1.jpg

「ご飯を炊くように パンが焼けるようになる本」を買いました.
  望み通りの記事がありまして,軟らかい菓子パンか,
  固めの食事用のパンか,決めて作りましょうとのことです.
  今回の目標は,エピパンです.

<趣味画像11154> 強力粉400g
11154 エピパン202110-2.jpg

レシピどおりの分量で作るのが大切なので,
  強力粉は,たんぱく質11.5%のものを用意しましたが,
  20%使う「全粒粉」がありませんでした.近所にも売っていない.
  仕方が無いので粉は100%が強力粉です.これでどうなるのか.

<趣味画像11155> その他の材料たち
11155 エピパン202110-1.jpg

きび砂糖5g,塩3g,水130g,ドライイースト3g,無塩バター5g.
  これで粉200gに対してなので,2倍します.
  粉の中に水を入れ,そこにドライイーストを浮かせて溶かし込みます.
  ヘラでこねていきながら,バターなども加えます.

<趣味画像11156> 水にイースト菌を浮かせます
11156 エピパン202110-3.jpg

よくこねて,丸めたら,一次発酵です.ラップしておきます.
  1時間以上放置したため,膨らみすぎてしまいました.
  このあたりがいい加減で,うまく出来ない原因でしょう.

<趣味画像11157> 一次発酵膨らみすぎ
11157-1 エピパン202110-4.jpg 11157-2 エピパン202110-5.jpg

出来るだけつぶさないように取り出して,6本に分けます.
  これを延して,丸めて,エピパンというものを作ります.
  続きます.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake bread (2021, October, No.1): Private Material Life.

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