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やわらかいパンが焼きたい 2019年10月 [食欲 台所]

休みの日に時間があれば,パンを焼いておやつにしようと考える.
  パン粉を使い切らないと,賞味期限切れがやばいのです.
  ホームベーカリーを最近は使っていなかったので,手ごねパンです.

<趣味画像 8800> バター30gのパンです
8800 パン201910-1.JPG

最近は,「フライパンパン」のレシピで粉をこねています.
  一次発酵は,フライパンで温めて膨らませます.
  今回は,二次発酵後の焼き上げを,レンジでしてみました.
  レンジなので,表面に卵の黄身を,ハケでそっと塗りました.

<趣味画像 8801> はけで卵を塗る
8801 パン201910-3.JPG

<趣味画像 8802> 黒いほうはココアパウダー入り
8802 パン201910-5.JPG

ココアパウダー入りのものも追加で作って,焼き上げます.
  いい感じに膨らんで,焼きたては,ふわふわで美味しかった.
  しかし,翌日に固くなってしまいました.

<趣味画像 8803> 焼き上がり
8803 パン201910-6.JPG

ちゃんと二次発酵も時間をかけたはずなのに,
  ふくらみが足りないのはなぜでしょう.
  「翌日にも柔らかいパン」のレシピがあるぐらい,
  実は,難しいテクニックがあるのでしょうか.

<趣味画像 8804> 柔らかくしたい
8804 パン201910-7.JPG

数年前に,食パンをよく焼いていた時の「耳の柔らかいパン」があった.
  マヨネーズを入れたり,薄力粉を混ぜたり.
  国産強力粉を使うので,コシが強くなり,強力に固まりやすいとか.
  そのような,材料の問題もあるけど,単純に発酵不足とか,
  グルテンをうまく出さないといけないらしいけど,微妙なのかな.
  最後は,麺棒で伸ばして,ロールパンにするといいとか.
  中にチョコを入れるとおいしいし,レーズンパンはそういうことかも.
  さらに工夫してみようと思います.(自己流ですみません)

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Bake non-soft bread (2019, October) : Private Material Life.

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