やわらかいパンが焼きたい 2019年10月 [食欲 台所]
休みの日に時間があれば,パンを焼いておやつにしようと考える.
パン粉を使い切らないと,賞味期限切れがやばいのです.
ホームベーカリーを最近は使っていなかったので,手ごねパンです.
<趣味画像 8800> バター30gのパンです
最近は,「フライパンパン」のレシピで粉をこねています.
一次発酵は,フライパンで温めて膨らませます.
今回は,二次発酵後の焼き上げを,レンジでしてみました.
レンジなので,表面に卵の黄身を,ハケでそっと塗りました.
<趣味画像 8801> はけで卵を塗る
<趣味画像 8802> 黒いほうはココアパウダー入り
ココアパウダー入りのものも追加で作って,焼き上げます.
いい感じに膨らんで,焼きたては,ふわふわで美味しかった.
しかし,翌日に固くなってしまいました.
<趣味画像 8803> 焼き上がり
ちゃんと二次発酵も時間をかけたはずなのに,
ふくらみが足りないのはなぜでしょう.
「翌日にも柔らかいパン」のレシピがあるぐらい,
実は,難しいテクニックがあるのでしょうか.
<趣味画像 8804> 柔らかくしたい
数年前に,食パンをよく焼いていた時の「耳の柔らかいパン」があった.
マヨネーズを入れたり,薄力粉を混ぜたり.
国産強力粉を使うので,コシが強くなり,強力に固まりやすいとか.
そのような,材料の問題もあるけど,単純に発酵不足とか,
グルテンをうまく出さないといけないらしいけど,微妙なのかな.
最後は,麺棒で伸ばして,ロールパンにするといいとか.
中にチョコを入れるとおいしいし,レーズンパンはそういうことかも.
さらに工夫してみようと思います.(自己流ですみません)
<関連記事>
令和1年 9月27日 フライパンパン 久しぶり2019年9月
平成31年 1月23日 チョココロネに挑戦 その2
Bake non-soft bread (2019, October) : Private Material Life.
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ホームベーカリーを最近は使っていなかったので,手ごねパンです.
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最近は,「フライパンパン」のレシピで粉をこねています.
一次発酵は,フライパンで温めて膨らませます.
今回は,二次発酵後の焼き上げを,レンジでしてみました.
レンジなので,表面に卵の黄身を,ハケでそっと塗りました.
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ココアパウダー入りのものも追加で作って,焼き上げます.
いい感じに膨らんで,焼きたては,ふわふわで美味しかった.
しかし,翌日に固くなってしまいました.
<趣味画像 8803> 焼き上がり
ちゃんと二次発酵も時間をかけたはずなのに,
ふくらみが足りないのはなぜでしょう.
「翌日にも柔らかいパン」のレシピがあるぐらい,
実は,難しいテクニックがあるのでしょうか.
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数年前に,食パンをよく焼いていた時の「耳の柔らかいパン」があった.
マヨネーズを入れたり,薄力粉を混ぜたり.
国産強力粉を使うので,コシが強くなり,強力に固まりやすいとか.
そのような,材料の問題もあるけど,単純に発酵不足とか,
グルテンをうまく出さないといけないらしいけど,微妙なのかな.
最後は,麺棒で伸ばして,ロールパンにするといいとか.
中にチョコを入れるとおいしいし,レーズンパンはそういうことかも.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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