食べたものたち 2020年2月その1 [食欲 台所]
今週も,自宅で料理をする機会がありませんでした.
パンを焼くつもりでしたが,寒くてやる気が出なかった.
つまり,ネタがないので,新年会で食べた料理の写真だけです.
せっかくなので,日本料理の基礎の基礎を調べてみます.
<趣味画像 9135> 日本料理っぽい飾りつけ
正式な和食料理の「八寸」とは,1寸=約3cmなので24cm四角の盆をつかう.
低いふちのある杉の木の四角い盆で,それに盛りつけた料理だそうです.
懐石料理では,竹で作った中節の取り箸が添えられているそうです.
正式な懐石料理を食べる機会はなかったので,庶民的なのは会席料理かな.
かいせき料理で同音異義語なので,違いを意識して今度食べてみよう.
<趣味画像 9136> 前八寸
懐石料理の八寸は,後の方に出るらしく,酒飲みの会席料理では,
前の方に出されるものを前八寸と言います.黒豆松葉刺しがありました.
乾杯したときに食べるので,先付けと一緒になっているようです.
居酒屋さんの付き出しやお通しと同じようですね.
<趣味画像 9137> 先付け
これは別の店のものですが,先付け&八寸になりますね.
お酒を飲みながら,お上品に食べ始めるのですが,
お腹がすいているので,すぐ無くなって,次が待ち遠しい.
<趣味画像 9138> 向付けの刺身
懐石料理の初めに折敷(おしき)の膳にのせて,ご飯と汁が並んだ奥に,
「向こう側に付ける」意味で向付が置かれるですが,これが刺身やなます.
まだまだ食べたりない量ですけど,お腹にやさしいペースなのでしょう.
この後,焚き合わせ,焼き物,箸休め,揚げ物とか食べたら満足ですね.
御飯物,香物,止椀,デザートと続く会席料理コースを食べました.
銀座の一流店とかで食べる機会ができたら,もっと勉強して行こう.
<関連記事>
令和2年 1月30日 食べたものたち 2020年1月その2
令和2年 1月22日 食べたものたち 2020年1月
Eating and drinking at the new year party (2020, February, No.1): Private Material Life.
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懐石料理では,竹で作った中節の取り箸が添えられているそうです.
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懐石料理の八寸は,後の方に出るらしく,酒飲みの会席料理では,
前の方に出されるものを前八寸と言います.黒豆松葉刺しがありました.
乾杯したときに食べるので,先付けと一緒になっているようです.
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これは別の店のものですが,先付け&八寸になりますね.
お酒を飲みながら,お上品に食べ始めるのですが,
お腹がすいているので,すぐ無くなって,次が待ち遠しい.
<趣味画像 9138> 向付けの刺身
懐石料理の初めに折敷(おしき)の膳にのせて,ご飯と汁が並んだ奥に,
「向こう側に付ける」意味で向付が置かれるですが,これが刺身やなます.
まだまだ食べたりない量ですけど,お腹にやさしいペースなのでしょう.
この後,焚き合わせ,焼き物,箸休め,揚げ物とか食べたら満足ですね.
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