SSブログ

食べたものたち 2020年2月その1 [食欲 台所]

今週も,自宅で料理をする機会がありませんでした.
  パンを焼くつもりでしたが,寒くてやる気が出なかった.
  つまり,ネタがないので,新年会で食べた料理の写真だけです.
  せっかくなので,日本料理の基礎の基礎を調べてみます.

<趣味画像 9135> 日本料理っぽい飾りつけ
9135 料理202001-5.JPG

正式な和食料理の「八寸」とは,1寸=約3cmなので24cm四角の盆をつかう.
  低いふちのある杉の木の四角い盆で,それに盛りつけた料理だそうです.
  懐石料理では,竹で作った中節の取り箸が添えられているそうです.
  正式な懐石料理を食べる機会はなかったので,庶民的なのは会席料理かな.
  かいせき料理で同音異義語なので,違いを意識して今度食べてみよう.

<趣味画像 9136> 前八寸
9136 八寸202001-1.JPG

懐石料理の八寸は,後の方に出るらしく,酒飲みの会席料理では,
  前の方に出されるものを前八寸と言います.黒豆松葉刺しがありました.
  乾杯したときに食べるので,先付けと一緒になっているようです.
  居酒屋さんの付き出しやお通しと同じようですね.

<趣味画像 9137> 先付け
9137 八寸202001-2.JPG

これは別の店のものですが,先付け&八寸になりますね.
  お酒を飲みながら,お上品に食べ始めるのですが,
  お腹がすいているので,すぐ無くなって,次が待ち遠しい.

<趣味画像 9138> 向付けの刺身
9138 料理202001-1.JPG

懐石料理の初めに折敷(おしき)の膳にのせて,ご飯と汁が並んだ奥に,
  「向こう側に付ける」意味で向付が置かれるですが,これが刺身やなます.
  まだまだ食べたりない量ですけど,お腹にやさしいペースなのでしょう.
  この後,焚き合わせ,焼き物,箸休め,揚げ物とか食べたら満足ですね.
  御飯物,香物,止椀,デザートと続く会席料理コースを食べました.
  銀座の一流店とかで食べる機会ができたら,もっと勉強して行こう.

<関連記事>
9126 寄せ鍋202001-2.JPG 令和2年 1月30日 食べたものたち 2020年1月その2
9100 焼肉202001-2.JPG 令和2年 1月22日 食べたものたち 2020年1月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Eating and drinking at the new year party (2020, February, No.1): Private Material Life.

nice!(21)  コメント(0) 
私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.