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パウンドケーキ 2021年5月 [食欲 台所]

ゴールデンウィーク連休ですが,子たちの帰省も無し.
  法事で妻が出かけるので,手土産にパウンドケーキを焼きました.
  3本ずつ2回作りましたが,3本は自宅で食べました.
  連休中の買い物も減らして,帰省客で混むスーパーは避けましょう.

<趣味画像10629> 材料は常備しています
10629 パウンドケーキ202105-1.JPG

パウンドケーキの作り方は,ずいぶん慣れたようで,失敗が少なくなりました.
  無塩バター200gをレンジで溶かし,グラニュー糖200gと泡立て器で混ぜる.
  卵は4個で200gを少し越えますが,大きい卵なら白身1個捨てる.
  卵を少しずつ加えてよく混ぜます.泡立て器からヘラに持ち替えて混ぜる.
  バニラエッセンスを少し加えておきます.

<趣味画像10630> 3本ずつ焼けます
10630 パウンドケーキ202105-2.JPG

薄力粉200gに,ベーキングパウダーを6g加えます.
  1回ふるって混ぜたものを,少しずつ加えて混ぜます.
  パウンドケーキ型に,クッキングシートを敷きます.
  ラム酒に漬けたドライフルーツは,急ぐときはチンします.
  フルーツ有りと無しを作りましたが,有りの方が良く焦げました.
  200gセットで3本に分けます.180℃で40分ぐらい焼きます.

<趣味画像10631> フルーツ入りが美味しい
10631-1 パウンドケーキ202105-4.JPG 10631-2 パウンドケーキ202105-5.JPG

30分ぐらいの時に,包丁で切れ目を入れると,きれいに割れる.
  アーモンドスライスを振りかけて,フルーツ有りが美味しい.
  ラム酒を少し水で薄めて砂糖を入れて加熱したシロップを,
  焼きたてのパウンドケーキにかけて染みこませるとしっとりする.
  ラップに包んで,冷蔵庫で冷やしてから切ります.
  売り物に負けない美味しさで,連休中の我が家のおやつでした.

10478 パウンドケーキ202103-13.JPG 令和3年 3月23日 パウンドケーキ 2021年3月
10454 パウンドケーキ202103-05.JPG 令和3年 3月16日 2021年 ホワイトデー その3

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Bake some pound-cakes (2021, May): Private Material Life.

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