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鯛の出汁 2023年 [食欲 台所]

鯛のアラ煮を作ったときに,鍋に入らなかった背骨の部分など,
  塩をふって熱湯をかけてから洗って,鍋でコトコトゆであげて,
  出汁をとりました.

<趣味画像13094> 鯛のアラ出汁1
13094 鯛アラ202306-4.jpg

アクを取って,冷ましておいて,網で濾しました.
  食べられそうな身がたくさん残りましたが,
  骨を除くのが面倒だったので,捨ててしまいました.
  たっぷり出汁がとれたので,これで味噌汁を作ります.
  鯛の出汁の味噌汁は,お寿司屋さんの味噌汁ぐらい美味しかった.

<趣味画像13095> 鯛のアラ出汁2
13095 鯛アラ202306-7.jpg

昨日の鯛のアラ煮の残りは,焼き豆腐とタケノコ水煮を入れて煮て,
  焼き豆腐が美味しく味付けされていました.
  アラの身は,煮すぎるとかたくなったので,
  昨日作りたてのように,20分ぐらいでさっと味付けするのが良い.

<趣味画像13096> 残った鯛のアラ煮
13096 鯛アラ202306-10.jpg

鯛のアラ煮の煮汁に,茹でた素麺を入れて食べました.
  おかずとして一品の椀にはなりましたが,
  主食としては,3杯ぐらいで飽きるので,
  残りの素麺は,めんつゆで食べました.

<趣味画像13097> 鯛そうめん
13097 鯛アラ202306-12.jpg

鯛のあらで,いろいろ楽しめるので,時々作ろう.

<本日のまとめ>
・(物欲)鯛のアラ,鯛の出汁の味噌汁,鯛そうめん.
・(知識)鯛のアラで出汁をとり,味噌汁を作りましょう.
・(意見)鯛そうめんは,一品の椀にはなるけど,たくさん食べられない.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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