キュウリのキューちゃん 2019年その2 [食欲 台所]
先週のキューちゃんが美味しかったので,
残りのキュウリ全部で作ることにしました.
帰省の時の手土産にしましょう.
<趣味画像 8555> キュウリ10本ほど
まずは,8~10mmの輪切りにして,塩をまぶしておく.
時々混ぜて,ザルの下に水が溜まるので,それを捨てる.
少し柔らかくなったキュウリを,水洗いして,またザルで乾かす.
この塩もみをすることで,味がよく染み込むようです.
<趣味画像 8556> 塩もみしたキュウリ
醤油100cc,だし醤油200cc,きび砂糖300g,酢100cc,みりん200cc.
我が家の味は,砂糖たっぷりで,鷹の爪無しの,甘い漬け物になります.
この調味液に,千切りにした土ショウガを1個分加えて加熱する.
鍋が沸騰したところで,キュウリを入れます.キュウリは煮ない.
冷めるまで放置すればよいだけです.わりと手間がかからない.
<趣味画像 8557> 出来上がりのキューちゃんです
1回目冷まして,キュウリを取り出して,鍋を煮立てます.
火を止めてキュウリを加えて,全体が冷めたら出来上がりです.
調味液は捨てました.よく味が染みて,パリポリでした.
次は,砂糖を減らして,ほんの少しだけ辛いのを作ろうかな.
漬ける時間は,短い方が良いのか,長い方が美味しいのか,試そう.
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令和1年 8月 1日 キュウリのキューちゃん 2019年
令和1年 7月18日 キュウリの浅漬け 2019年7月
Make the pickled cucumber (2019, No.2) : Private Material Life.
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まずは,8~10mmの輪切りにして,塩をまぶしておく.
時々混ぜて,ザルの下に水が溜まるので,それを捨てる.
少し柔らかくなったキュウリを,水洗いして,またザルで乾かす.
この塩もみをすることで,味がよく染み込むようです.
<趣味画像 8556> 塩もみしたキュウリ
醤油100cc,だし醤油200cc,きび砂糖300g,酢100cc,みりん200cc.
我が家の味は,砂糖たっぷりで,鷹の爪無しの,甘い漬け物になります.
この調味液に,千切りにした土ショウガを1個分加えて加熱する.
鍋が沸騰したところで,キュウリを入れます.キュウリは煮ない.
冷めるまで放置すればよいだけです.わりと手間がかからない.
<趣味画像 8557> 出来上がりのキューちゃんです
1回目冷まして,キュウリを取り出して,鍋を煮立てます.
火を止めてキュウリを加えて,全体が冷めたら出来上がりです.
調味液は捨てました.よく味が染みて,パリポリでした.
次は,砂糖を減らして,ほんの少しだけ辛いのを作ろうかな.
漬ける時間は,短い方が良いのか,長い方が美味しいのか,試そう.
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