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キュウリのキューちゃん 2019年 [食欲 台所]

キュウリの大量消費は,漬物にして保存するのが良いと思います.
  浅漬けが作りやすいのですが,毎日では飽きます.
  キュウリのキューちゃん漬けは,醤油漬けのことですが,
  今回はわりとうまく出来て好評でした.

<趣味画像 8534> キュウリを7本使う
8534 キューちゃん201907-1.JPG

おばけキュウリはやめて,良い太さのものを集めます.
  皮はむかず,8~10mmで輪切りにして,塩をたっぷりまぶします.
  塩で数時間放置して,水洗いしたものを,またしばらくザルで干します.
  ここで水気をしっかり抜くことで,良い感じのキューちゃんになりました.

<趣味画像 8535> 塩で水気を抜いて干す
8535 キューちゃん201907-2.JPG

調味液を作りますが,醤油と砂糖と酢とみりん,醤油の半分はダシ醤油です.
  砂糖を300g入れました.これで,かなり甘く出来ました.
  鷹の爪は,以前に入れすぎて不評だったので,わが家では禁止されました.

<趣味画像 8536> 醤油300cc,砂糖300g,酢50cc,みりん100cc
8536 キューちゃん201907-3.JPG

  土ショウガを1個分,皮をむいて,スライスして,千切りにする.
  調味液とショウガを,ひと煮立ちさせます.

<趣味画像 8537> キュウリを入れずに煮立てる
8537 キューちゃん201907-4.JPG

火を止めてから,キュウリを入れます.きゅうりを直接煮ないのもポイントです.
  このまま,冷めるまで放置です.時々混ぜました.

<趣味画像 8538> 冷ます
8538 キューちゃん201907-5.JPG

冷めたと思ったら,キュウリとショウガをザルで受けて,
  調味液だけを分離して,それだけをまた煮立てます.
  そして,火を止めてキュウリとショウガをもどします.
  全体が冷める頃に,味が染みたキューちゃんの出来上がりです.
  調味液は捨てて,ショウガとキューちゃんをタッパに保存する.

<趣味画像 8539> 美味しく出来て高評価でした
8539 キューちゃん201907-6.JPG

しわが出来てキュッと縮まっているのが,歯ごたえもあり良い感じ.
  砂糖がたっぷりなので,甘い漬物も良い感じです.
  塩分は少ないので,甘党ならいくらでも食べられそうです.
  すぐ食べきったので,作るコツを忘れないうちにまた作ろう.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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