夕食に鶏の唐揚げ 2024年5月 [食欲 台所]
先日の鶏の唐揚げが好評で,もう一度作ってみました.
だし醤油と酒と,ショウガの絞り汁を入れて漬けておきました.
片栗粉をまぶして,ネトネトになるようにして揚げます.
<趣味画像14145> 片栗粉をまぶす
前回より,漬け汁の残りが多かったためか,
油の切れが悪くて,からっとしませんでした.
それでも,二度揚げして,美味しくできました.
<趣味画像14146> ちょっと油っぽい
そこで調べましたが,衣が厚すぎると,油を吸うそうです.
そして,薄力粉も使うことで,薄力粉が味を固定し,
片栗粉をまぶすようにして,表面がカリッとするそうです.
今度は,衣を薄くして,薄力粉も使おう.
<趣味画像14147> 出来上がりです
二度揚げのコツは,170℃で3分揚げて,取りだして5分おく.
180℃で1分揚げればできあがりです.
ともあれ,出来たてを食べるのが,一番美味しいとのことでした.
<本日のまとめ>
・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,片栗粉.
・(知識)薄力粉で薄く衣を作り,片栗粉をまぶすと良いらしい.
・(意見)衣の付けすぎは,油を吸って良くないとのことで,次回にいかそう.
<関連記事>
令和6年4月21日 夕食に鶏の唐揚げ 2024年4月
令和2年12月14日 夕食に鶏の唐揚げ 2020年12月
Deep-fried chicken (2024, May): Private Material Life.
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前回より,漬け汁の残りが多かったためか,
油の切れが悪くて,からっとしませんでした.
それでも,二度揚げして,美味しくできました.
<趣味画像14146> ちょっと油っぽい
そこで調べましたが,衣が厚すぎると,油を吸うそうです.
そして,薄力粉も使うことで,薄力粉が味を固定し,
片栗粉をまぶすようにして,表面がカリッとするそうです.
今度は,衣を薄くして,薄力粉も使おう.
<趣味画像14147> 出来上がりです
二度揚げのコツは,170℃で3分揚げて,取りだして5分おく.
180℃で1分揚げればできあがりです.
ともあれ,出来たてを食べるのが,一番美味しいとのことでした.
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・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,片栗粉.
・(知識)薄力粉で薄く衣を作り,片栗粉をまぶすと良いらしい.
・(意見)衣の付けすぎは,油を吸って良くないとのことで,次回にいかそう.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
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Deep-fried chicken (2024, May): Private Material Life.
2024-05-01 06:00
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