SSブログ

夕食に鶏の唐揚げ 2024年5月 [食欲 台所]

先日の鶏の唐揚げが好評で,もう一度作ってみました.
  だし醤油と酒と,ショウガの絞り汁を入れて漬けておきました.
  片栗粉をまぶして,ネトネトになるようにして揚げます.

<趣味画像14145> 片栗粉をまぶす
14145 鶏の唐揚げ202404-11.jpg

前回より,漬け汁の残りが多かったためか,
  油の切れが悪くて,からっとしませんでした.
  それでも,二度揚げして,美味しくできました.

<趣味画像14146> ちょっと油っぽい
14146 鶏の唐揚げ202404-12.jpg

そこで調べましたが,衣が厚すぎると,油を吸うそうです.
  そして,薄力粉も使うことで,薄力粉が味を固定し,
  片栗粉をまぶすようにして,表面がカリッとするそうです.
  今度は,衣を薄くして,薄力粉も使おう.

<趣味画像14147> 出来上がりです
14147 鶏の唐揚げ202404-10.jpg

二度揚げのコツは,170℃で3分揚げて,取りだして5分おく.
  180℃で1分揚げればできあがりです.
  ともあれ,出来たてを食べるのが,一番美味しいとのことでした.

<本日のまとめ>
・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,片栗粉.
・(知識)薄力粉で薄く衣を作り,片栗粉をまぶすと良いらしい.
・(意見)衣の付けすぎは,油を吸って良くないとのことで,次回にいかそう.

<関連記事>
14112 鶏の唐揚げ202404-3.jpg  令和6年4月21日 夕食に鶏の唐揚げ 2024年4月
10156 唐揚げ202012-2.JPG 令和2年12月14日 夕食に鶏の唐揚げ 2020年12月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Deep-fried chicken (2024, May): Private Material Life.

nice!(21)  コメント(0) 

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.