牡蠣をいただきました 2022年 [食欲 台所]
知り合いの方から,突然に岩牡蠣をいただきました.
11月が旬なのでしょうけど,買って家では食べない.
滅多にお目にかかれないものですし,貴重なものです.
生ですから,すぐに食べることになりました.
<趣味画像12425> 軍手を用意しました
料理で出してもらえるのなら,嬉しいのですが,
自分で殻を割るのは初めてです.調べました.
丸いナイフでゴリゴリして,上下の貝柱を切る.
貝の隙間が,ギザギザで隙間なく,しっかり付いている.
半時間ぐらい,孤軍奮闘しました.軍手で怪我もなく終了.
<趣味画像12426> ナイフで殻をあける
さて,焼いて食べようか煮て食べようか,
生は危ないと思い,大根おろしに身を浸けます.
焼き牡蠣も難しそうです.これから鍋も間に合わない.
<趣味画像12427> 洗って大根おろし
牡蠣フライにしましょう.
しっかり衣を付けたので,衣が固くなりましたが,
牡蠣は新鮮で大きな身でした.
美味しくいただきました.
<趣味画像12428> カキフライ
<本日のまとめ>
・(物欲)岩牡蠣,殻を開ける,牡蠣フライ.
・(知識)殻から出したカキの身は,洗って大根おろしに浸ける.
・(意見)初めて岩牡蠣を開けました.もう怖くない.
<関連記事>
平成28年 1月17日 今夜の夕食はフライもの
平成25年11月16日 秋の広島旅行 食べ物編その1
Fried oysters made with rock oysters: Private Material Life.
11月が旬なのでしょうけど,買って家では食べない.
滅多にお目にかかれないものですし,貴重なものです.
生ですから,すぐに食べることになりました.
<趣味画像12425> 軍手を用意しました
料理で出してもらえるのなら,嬉しいのですが,
自分で殻を割るのは初めてです.調べました.
丸いナイフでゴリゴリして,上下の貝柱を切る.
貝の隙間が,ギザギザで隙間なく,しっかり付いている.
半時間ぐらい,孤軍奮闘しました.軍手で怪我もなく終了.
<趣味画像12426> ナイフで殻をあける
さて,焼いて食べようか煮て食べようか,
生は危ないと思い,大根おろしに身を浸けます.
焼き牡蠣も難しそうです.これから鍋も間に合わない.
<趣味画像12427> 洗って大根おろし
牡蠣フライにしましょう.
しっかり衣を付けたので,衣が固くなりましたが,
牡蠣は新鮮で大きな身でした.
美味しくいただきました.
<趣味画像12428> カキフライ
<本日のまとめ>
・(物欲)岩牡蠣,殻を開ける,牡蠣フライ.
・(知識)殻から出したカキの身は,洗って大根おろしに浸ける.
・(意見)初めて岩牡蠣を開けました.もう怖くない.
<関連記事>
平成28年 1月17日 今夜の夕食はフライもの
平成25年11月16日 秋の広島旅行 食べ物編その1
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Fried oysters made with rock oysters: Private Material Life.