キュウリのキューちゃん 2019年 [食欲 台所]
キュウリの大量消費は,漬物にして保存するのが良いと思います.
浅漬けが作りやすいのですが,毎日では飽きます.
キュウリのキューちゃん漬けは,醤油漬けのことですが,
今回はわりとうまく出来て好評でした.
<趣味画像 8534> キュウリを7本使う
おばけキュウリはやめて,良い太さのものを集めます.
皮はむかず,8~10mmで輪切りにして,塩をたっぷりまぶします.
塩で数時間放置して,水洗いしたものを,またしばらくザルで干します.
ここで水気をしっかり抜くことで,良い感じのキューちゃんになりました.
<趣味画像 8535> 塩で水気を抜いて干す
調味液を作りますが,醤油と砂糖と酢とみりん,醤油の半分はダシ醤油です.
砂糖を300g入れました.これで,かなり甘く出来ました.
鷹の爪は,以前に入れすぎて不評だったので,わが家では禁止されました.
<趣味画像 8536> 醤油300cc,砂糖300g,酢50cc,みりん100cc
土ショウガを1個分,皮をむいて,スライスして,千切りにする.
調味液とショウガを,ひと煮立ちさせます.
<趣味画像 8537> キュウリを入れずに煮立てる
火を止めてから,キュウリを入れます.きゅうりを直接煮ないのもポイントです.
このまま,冷めるまで放置です.時々混ぜました.
<趣味画像 8538> 冷ます
冷めたと思ったら,キュウリとショウガをザルで受けて,
調味液だけを分離して,それだけをまた煮立てます.
そして,火を止めてキュウリとショウガをもどします.
全体が冷める頃に,味が染みたキューちゃんの出来上がりです.
調味液は捨てて,ショウガとキューちゃんをタッパに保存する.
<趣味画像 8539> 美味しく出来て高評価でした
しわが出来てキュッと縮まっているのが,歯ごたえもあり良い感じ.
砂糖がたっぷりなので,甘い漬物も良い感じです.
塩分は少ないので,甘党ならいくらでも食べられそうです.
すぐ食べきったので,作るコツを忘れないうちにまた作ろう.
<関連記事>
平成30年 8月22日 キュウリのキューちゃん 2018年
平成29年 8月21日 キュウリのキューちゃん 2017年
Make the pickled cucumber (2019, August): Private Material Life.
浅漬けが作りやすいのですが,毎日では飽きます.
キュウリのキューちゃん漬けは,醤油漬けのことですが,
今回はわりとうまく出来て好評でした.
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おばけキュウリはやめて,良い太さのものを集めます.
皮はむかず,8~10mmで輪切りにして,塩をたっぷりまぶします.
塩で数時間放置して,水洗いしたものを,またしばらくザルで干します.
ここで水気をしっかり抜くことで,良い感じのキューちゃんになりました.
<趣味画像 8535> 塩で水気を抜いて干す
調味液を作りますが,醤油と砂糖と酢とみりん,醤油の半分はダシ醤油です.
砂糖を300g入れました.これで,かなり甘く出来ました.
鷹の爪は,以前に入れすぎて不評だったので,わが家では禁止されました.
<趣味画像 8536> 醤油300cc,砂糖300g,酢50cc,みりん100cc
土ショウガを1個分,皮をむいて,スライスして,千切りにする.
調味液とショウガを,ひと煮立ちさせます.
<趣味画像 8537> キュウリを入れずに煮立てる
火を止めてから,キュウリを入れます.きゅうりを直接煮ないのもポイントです.
このまま,冷めるまで放置です.時々混ぜました.
<趣味画像 8538> 冷ます
冷めたと思ったら,キュウリとショウガをザルで受けて,
調味液だけを分離して,それだけをまた煮立てます.
そして,火を止めてキュウリとショウガをもどします.
全体が冷める頃に,味が染みたキューちゃんの出来上がりです.
調味液は捨てて,ショウガとキューちゃんをタッパに保存する.
<趣味画像 8539> 美味しく出来て高評価でした
しわが出来てキュッと縮まっているのが,歯ごたえもあり良い感じ.
砂糖がたっぷりなので,甘い漬物も良い感じです.
塩分は少ないので,甘党ならいくらでも食べられそうです.
すぐ食べきったので,作るコツを忘れないうちにまた作ろう.
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平成29年 8月21日 キュウリのキューちゃん 2017年
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Make the pickled cucumber (2019, August): Private Material Life.
2019-08-01 06:00
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