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牛すじ煮込み 2024年1月 [食欲 台所]

ビーフシチューの後ですが,すじ肉煮込みの季節です.
  牛すじ肉を1kg買いました.トロトロに煮込みたい.
  コンニャク2枚,大根半分も入れます.

<趣味画像13837> 材料たち
13837 すじ肉202401-1.jpg

すじ肉を下茹でしますが,まずは水から1回目茹でます.
  茹で汁を捨てて鍋を洗って,2回目の茹でです.
  すじ肉の大きい物はここで切っておきます.
  水とすじ肉を入れ,ぶつ切りネギとショウガを加える.
  食用の重曹を,小さじ半分ほど入れて,30分ぐらい煮ました.

<趣味画像13838> 2回目の下茹で
13838 すじ肉202401-2.jpg

コンニャクと大根は,切って,これらも下茹でしておきます.
  調味料を用意します.顆粒だし5g,きび砂糖大さじ5,
  酒大さじ5,みりん大さじ3,醤油大さじ3,
  ショウガとニンニクチューブで3cmずつぐらい.

<趣味画像13839> すじ肉とコンニャク大根
13839 すじ肉202401-3.jpg

材料と調味料全部を,大鍋に入れて混ぜます.水も適当に加える.
  味噌は,大さじ5ぐらいを溶いて入れましたが,少なめだった.
  アルミホイルで落とし蓋にして,グツグツ煮ます.

<趣味画像13840> 煮ます
13840-1 すじ肉202401-4.jpg 13840-2 すじ肉202401-5.jpg

夕方にいったん火を止めて冷まして,再び加熱して止める.
  その間に,ゆで玉子を作って,沈めました.
  朝まで冷ましておいて,朝食にいただきました.
  今回は,すじ肉たっぷりで美味しいです.

<趣味画像13841> できあがり
13841 すじ肉202401-6.jpg

これから煮詰めて,もっと濃く軟らかくなると良いです.
  大根は大きめが良かったかも.すじ肉は小さくてよい.
  味噌を多く使って,ドロドロの汁が美味しくできたらいいな.

<本日のまとめ>
・(物欲)牛すじ,コンニャク,大根.
・(知識)重曹ですじ肉の下茹でをすると軟らかい.
・(意見)味噌をもっと入れて,ドロドロにしたい.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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