牛すじ煮込み 2024年1月 [食欲 台所]
ビーフシチューの後ですが,すじ肉煮込みの季節です.
牛すじ肉を1kg買いました.トロトロに煮込みたい.
コンニャク2枚,大根半分も入れます.
<趣味画像13837> 材料たち
すじ肉を下茹でしますが,まずは水から1回目茹でます.
茹で汁を捨てて鍋を洗って,2回目の茹でです.
すじ肉の大きい物はここで切っておきます.
水とすじ肉を入れ,ぶつ切りネギとショウガを加える.
食用の重曹を,小さじ半分ほど入れて,30分ぐらい煮ました.
<趣味画像13838> 2回目の下茹で
コンニャクと大根は,切って,これらも下茹でしておきます.
調味料を用意します.顆粒だし5g,きび砂糖大さじ5,
酒大さじ5,みりん大さじ3,醤油大さじ3,
ショウガとニンニクチューブで3cmずつぐらい.
<趣味画像13839> すじ肉とコンニャク大根
材料と調味料全部を,大鍋に入れて混ぜます.水も適当に加える.
味噌は,大さじ5ぐらいを溶いて入れましたが,少なめだった.
アルミホイルで落とし蓋にして,グツグツ煮ます.
<趣味画像13840> 煮ます
夕方にいったん火を止めて冷まして,再び加熱して止める.
その間に,ゆで玉子を作って,沈めました.
朝まで冷ましておいて,朝食にいただきました.
今回は,すじ肉たっぷりで美味しいです.
<趣味画像13841> できあがり
これから煮詰めて,もっと濃く軟らかくなると良いです.
大根は大きめが良かったかも.すじ肉は小さくてよい.
味噌を多く使って,ドロドロの汁が美味しくできたらいいな.
<本日のまとめ>
・(物欲)牛すじ,コンニャク,大根.
・(知識)重曹ですじ肉の下茹でをすると軟らかい.
・(意見)味噌をもっと入れて,ドロドロにしたい.
<関連記事>
令和5年9月14日 牛すじ煮込み 2023年9月
令和5年1月9日 牛すじ煮込み 2023年1月その2
令和5年1月8日 牛すじ煮込み 2023年1月その1
Let's make Doteyaki (2024, January): Private Material Life.
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コンニャク2枚,大根半分も入れます.
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茹で汁を捨てて鍋を洗って,2回目の茹でです.
すじ肉の大きい物はここで切っておきます.
水とすじ肉を入れ,ぶつ切りネギとショウガを加える.
食用の重曹を,小さじ半分ほど入れて,30分ぐらい煮ました.
<趣味画像13838> 2回目の下茹で
コンニャクと大根は,切って,これらも下茹でしておきます.
調味料を用意します.顆粒だし5g,きび砂糖大さじ5,
酒大さじ5,みりん大さじ3,醤油大さじ3,
ショウガとニンニクチューブで3cmずつぐらい.
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材料と調味料全部を,大鍋に入れて混ぜます.水も適当に加える.
味噌は,大さじ5ぐらいを溶いて入れましたが,少なめだった.
アルミホイルで落とし蓋にして,グツグツ煮ます.
<趣味画像13840> 煮ます
夕方にいったん火を止めて冷まして,再び加熱して止める.
その間に,ゆで玉子を作って,沈めました.
朝まで冷ましておいて,朝食にいただきました.
今回は,すじ肉たっぷりで美味しいです.
<趣味画像13841> できあがり
これから煮詰めて,もっと濃く軟らかくなると良いです.
大根は大きめが良かったかも.すじ肉は小さくてよい.
味噌を多く使って,ドロドロの汁が美味しくできたらいいな.
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・(物欲)牛すじ,コンニャク,大根.
・(知識)重曹ですじ肉の下茹でをすると軟らかい.
・(意見)味噌をもっと入れて,ドロドロにしたい.
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