ぜんざいが食べたい 2020年 [食欲 台所]
正月恒例のぜんざいです.毎年作っていると,間違わなくなりました.
十勝の小粒の小豆を,1袋250g買ってきました.
<趣味画像 9072> 小豆の1袋は250gです
前日から煮込む必要はないようです.
下ゆでは2回,水の量は適当で沸騰したらザルにあけます.
3回目は,弱火で1時間煮ます.これで小豆が柔らかくなります.
<趣味画像 9073> 下茹でします
3回目の汁を捨てたら,400mlの水を加えて,塩を少々入れます.
砂糖は一度に加えず,3~4回に分けて入れながら煮ます.
砂糖は,きび砂糖という茶色い砂糖が100g弱しかなくて,
グラニュー糖を足して,250g入れました.小豆と同量と覚える.
(このぜんざいは,かなり甘いです.200gで良かったかも)
<趣味画像 9074> 砂糖はグラニュー糖など
砂糖が全部溶けたら,まずは出来上がりですが,
美味しく食べるために一晩置いておきます.
翌日に,小豆がつぶれるぐらいが,とても美味しい.
<趣味画像 9075> できあがり
モチは,切り餅を半分ぐらいに切って,フライパンで焼きます.
軟らかくなったモチを入れて,甘くておいしいぜんざいになります.
1杯ずつ食べて週末に毎日楽しみます.
<関連記事>
平成31年 1月14日 ぜんざいが食べたい 2019年その2
平成30年 1月 6日 ぜんざいが食べたい 2018正月
I want to eat Zenzai (2020, January): Private Material Life.
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前日から煮込む必要はないようです.
下ゆでは2回,水の量は適当で沸騰したらザルにあけます.
3回目は,弱火で1時間煮ます.これで小豆が柔らかくなります.
<趣味画像 9073> 下茹でします
3回目の汁を捨てたら,400mlの水を加えて,塩を少々入れます.
砂糖は一度に加えず,3~4回に分けて入れながら煮ます.
砂糖は,きび砂糖という茶色い砂糖が100g弱しかなくて,
グラニュー糖を足して,250g入れました.小豆と同量と覚える.
(このぜんざいは,かなり甘いです.200gで良かったかも)
<趣味画像 9074> 砂糖はグラニュー糖など
砂糖が全部溶けたら,まずは出来上がりですが,
美味しく食べるために一晩置いておきます.
翌日に,小豆がつぶれるぐらいが,とても美味しい.
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モチは,切り餅を半分ぐらいに切って,フライパンで焼きます.
軟らかくなったモチを入れて,甘くておいしいぜんざいになります.
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