今夜のお鍋 2019年12月 [食欲 台所]
今年も鍋の季節になりました.
今回は,立派に育った家庭菜園の白菜をいただいたので,
白菜には困りません.1週間ぐらい毎日でも鍋ができそうです.
<趣味画像 8945> 一抱えもある白菜
鶏肉団子が好きなのですが,鶏モモ肉が安かったので直前に変更されました.
脂身を内側にして巻き込んで,包丁でサクッと切ると切りやすい.
3枚分買いましたが,4人でしたが,すぐ食べてしまいます.
やっぱり次は,1,000gの鶏ミンチで団子にしようかな.
<趣味画像 8946> 鶏モモ3枚
コブだしに鶏肉を全部入れて,軽く煮ます.
あくが出るので,丁寧に取り除きました.
鶏塩醤油出汁の鍋用スープを1袋加えて,薄く味をつけます.
<趣味画像 8947> あくは取り除きます
ネギとえのきだけを加えて,白菜も柔らかくなるまで煮ます.
白菜の白いところは,薄く削ぐように切ると,柔らかくなる.
最後に豆腐を加えて出来上がり.〆は鍋うどんにします.
でも,食べきれないから,明日の朝もこの残りです.
<趣味画像 8948> 鶏肉は沈んでいます
<関連記事>
平成30年12月13日 今夜の鶏団子鍋 2018年12月
平成30年11月19日 今夜のお鍋 2018年11月
Chinese cabbage and chicken pot (2019, December): Private Material Life.
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やっぱり次は,1,000gの鶏ミンチで団子にしようかな.
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あくが出るので,丁寧に取り除きました.
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<趣味画像 8947> あくは取り除きます
ネギとえのきだけを加えて,白菜も柔らかくなるまで煮ます.
白菜の白いところは,薄く削ぐように切ると,柔らかくなる.
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