夕食にエビフライ 2019年12月 [食欲 台所]
夕食のリクエストがエビフライでした.
今回は作り方を自分のブログで確認し,大海老フライにします.
<趣味画像 8960> お酒に浸けておく
大きめのブラックタイガーを購入し,殻を剥いて背わたを取り,
片栗粉を溶かした料理酒に浸けておきました.塩胡椒もしました.
前回はバッター液でしたが,今回はちゃんと小麦粉を付けてから卵液.
<趣味画像 8961> 強力粉と卵液
腹側に切り込みを入れて,海老の背筋を伸ばして,
しっかりパン粉を付けました.180℃で揚げます.
2~3分で取り出した方が美味しいとあったので,早めに取り上げる.
<趣味画像 8962> 衣が薄めです
大海老フライは,2匹の海老を串で刺してつなげました.
腹側に切れ目を入れて伸ばすと,ちぎれそうにもなります.
こちらは逆にバッター液の方が衣がしっかり付いたかも.
薄い衣で,味は良いのですが,出来上がりがデコボコひょろ長い.
<趣味画像 8963> 大きなエビ
30cmぐらいある大海老フライは,串を抜いて盛りつけました.
串が抜きにくいのと,薄い衣で,エビの身のデコボコが見える.
スラッとした海老フライは,バッター液にするか,二度付けも良いかも.
大きいから美味しいかと思いましたが,味は同じで見た目だけですね.
冷凍のカニクリームコロッケも揚げていただきました.
<趣味画像 8964> 出来上がりです
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令和1年10月08日 夕食にエビフライ 2019年10月
平成30年10月30日 夕食にエビフライ 2018年10月
Fried shrimp (2019, December): Private Material Life.
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大きめのブラックタイガーを購入し,殻を剥いて背わたを取り,
片栗粉を溶かした料理酒に浸けておきました.塩胡椒もしました.
前回はバッター液でしたが,今回はちゃんと小麦粉を付けてから卵液.
<趣味画像 8961> 強力粉と卵液
腹側に切り込みを入れて,海老の背筋を伸ばして,
しっかりパン粉を付けました.180℃で揚げます.
2~3分で取り出した方が美味しいとあったので,早めに取り上げる.
<趣味画像 8962> 衣が薄めです
大海老フライは,2匹の海老を串で刺してつなげました.
腹側に切れ目を入れて伸ばすと,ちぎれそうにもなります.
こちらは逆にバッター液の方が衣がしっかり付いたかも.
薄い衣で,味は良いのですが,出来上がりがデコボコひょろ長い.
<趣味画像 8963> 大きなエビ
30cmぐらいある大海老フライは,串を抜いて盛りつけました.
串が抜きにくいのと,薄い衣で,エビの身のデコボコが見える.
スラッとした海老フライは,バッター液にするか,二度付けも良いかも.
大きいから美味しいかと思いましたが,味は同じで見た目だけですね.
冷凍のカニクリームコロッケも揚げていただきました.
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