パンを焼く 2020年4月 [食欲 台所]
お出かけがないので,家でパンを焼きました.
暖かくなってきたので,室温でも発酵がよく進みます.
今回は,オーブンレンジの自動コマンドに,「発酵」をみつけたので,
40℃40分で入れてみたりしてみました.16個に分けて2次発酵も.
しばらく放置していたので,過発酵になっていたようです.
<趣味画像 9373> 結構膨らんでいる
この過発酵が,いままでの失敗の原因かもしれません.次がんばろう.
このパンで,今回はチョコパンとカレーパンとクリームパンに挑戦します.
カレーは昨日の残り,チョコレートはそのまま入れます.
カスタードクリームは,先日の大きなプリンに,小麦粉を加えてこねたもの.
これでカスタードクリームもどきが出来ましたが,かなりドロドロ.
<趣味画像 9374> なんちゃってカスタードクリームなど
カレーとか包みますが,餃子なら出来るけど,パン屋さんのは無理です.
包んで入れて焼くのは難しい.クリームも少しだけしか入りません.
やっぱり,焼き上がってから入れるタイプの,コロネパンがいいのだろう.
<趣味画像 9375> 焼きましたがカレーが漏れる
断面を見ても,思ったようにはなっていません.
クリームパンには,遠い道のりです.気長にやりましょう.
<趣味画像 9376> 思ったのと違うカレーパン
<関連記事>
令和1年10月21日 やわらかいパンが焼きたい 2019年10月
平成31年 1月23日 チョココロネに挑戦 その2
Bake bread (2020, April): Private Material Life.
暖かくなってきたので,室温でも発酵がよく進みます.
今回は,オーブンレンジの自動コマンドに,「発酵」をみつけたので,
40℃40分で入れてみたりしてみました.16個に分けて2次発酵も.
しばらく放置していたので,過発酵になっていたようです.
<趣味画像 9373> 結構膨らんでいる
この過発酵が,いままでの失敗の原因かもしれません.次がんばろう.
このパンで,今回はチョコパンとカレーパンとクリームパンに挑戦します.
カレーは昨日の残り,チョコレートはそのまま入れます.
カスタードクリームは,先日の大きなプリンに,小麦粉を加えてこねたもの.
これでカスタードクリームもどきが出来ましたが,かなりドロドロ.
<趣味画像 9374> なんちゃってカスタードクリームなど
カレーとか包みますが,餃子なら出来るけど,パン屋さんのは無理です.
包んで入れて焼くのは難しい.クリームも少しだけしか入りません.
やっぱり,焼き上がってから入れるタイプの,コロネパンがいいのだろう.
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