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夕食に鶏の唐揚げ 2024年4月 [食欲 台所]

久しぶりに鶏に唐揚げが美味しくできたので記録します.
  鶏モモ肉は,お買い得品の2枚パックです.
  下味をつける調味料や,唐揚げ粉を買おうか迷うも,
  今回は,「白ごはん.com」のレシピで作りました.

<趣味画像14110> 調味料に漬け込む
14110 鶏の唐揚げ202404-1.jpg

定番&基本の作り方を学びます.唐揚げ粉に頼りすぎていました.
  鶏モモ肉2枚は,4~5cm四角ぐらいにカットします.皮目も大事.
  ボウルに,だし醤油大さじ4,酒大さじ2を入れて,鶏肉を漬ける.
  ショウガ1個をおろし器でおろして,ショウガの絞り汁だけ加えます.
  20~30分待ちます.時々混ぜる.少しコショウを振り入れました.

<趣味画像14111> 低温で揚げる
14111 鶏の唐揚げ202404-2.jpg

漬け汁を捨てますが,少し残るぐらいがよい.
  片栗粉は,大さじ8ぐらい加えながら,手袋して,もみこみます.
  この時,鶏肉がネトネトになるぐらいが良いです.少しおく.
  油が140~160℃になる頃に入れて,やや低温からで5分ほど揚げる.
  入れるときに,鶏肉を手で丸めて入れると,出来上がりがきれいになる.

<趣味画像14112> 二度揚げします
14112 鶏の唐揚げ202404-3.jpg

一旦全部取りだしておきます.食べる前に,高温で2分ぐらい,
  二度揚げして,かりっとさせましょう.
  一度揚げた時点で,中まで火がとおっているか,切って食べましたが,
  ジューシーな出来たて唐揚げで,お店の味でした.衣も美味しい.
  いつもは,揚げすぎていたのでしょうね.
  醤油味なので,揚げるときに焦げやすいそうです.低温がポイント.

<本日のまとめ>
・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,ショウガ汁.
・(知識)低温で揚げて,取りだして,二度揚げすると良い.
・(意見)衣の片栗粉に,醤油調味液が浸みて,これが美味しい.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Deep-fried chicken (2024, April): Private Material Life.

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