夕食に鶏の唐揚げ 2024年4月 [食欲 台所]
久しぶりに鶏に唐揚げが美味しくできたので記録します.
鶏モモ肉は,お買い得品の2枚パックです.
下味をつける調味料や,唐揚げ粉を買おうか迷うも,
今回は,「白ごはん.com」のレシピで作りました.
<趣味画像14110> 調味料に漬け込む
定番&基本の作り方を学びます.唐揚げ粉に頼りすぎていました.
鶏モモ肉2枚は,4~5cm四角ぐらいにカットします.皮目も大事.
ボウルに,だし醤油大さじ4,酒大さじ2を入れて,鶏肉を漬ける.
ショウガ1個をおろし器でおろして,ショウガの絞り汁だけ加えます.
20~30分待ちます.時々混ぜる.少しコショウを振り入れました.
<趣味画像14111> 低温で揚げる
漬け汁を捨てますが,少し残るぐらいがよい.
片栗粉は,大さじ8ぐらい加えながら,手袋して,もみこみます.
この時,鶏肉がネトネトになるぐらいが良いです.少しおく.
油が140~160℃になる頃に入れて,やや低温からで5分ほど揚げる.
入れるときに,鶏肉を手で丸めて入れると,出来上がりがきれいになる.
<趣味画像14112> 二度揚げします
一旦全部取りだしておきます.食べる前に,高温で2分ぐらい,
二度揚げして,かりっとさせましょう.
一度揚げた時点で,中まで火がとおっているか,切って食べましたが,
ジューシーな出来たて唐揚げで,お店の味でした.衣も美味しい.
いつもは,揚げすぎていたのでしょうね.
醤油味なので,揚げるときに焦げやすいそうです.低温がポイント.
<本日のまとめ>
・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,ショウガ汁.
・(知識)低温で揚げて,取りだして,二度揚げすると良い.
・(意見)衣の片栗粉に,醤油調味液が浸みて,これが美味しい.
<関連記事>
令和2年12月14日 夕食に鶏の唐揚げ 2020年12月
令和1年7月10日 夕食に鶏の唐揚げ 2019年7月
平成27年8月23日 鶏の唐揚げ 2015年8月
Deep-fried chicken (2024, April): Private Material Life.
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鶏モモ肉2枚は,4~5cm四角ぐらいにカットします.皮目も大事.
ボウルに,だし醤油大さじ4,酒大さじ2を入れて,鶏肉を漬ける.
ショウガ1個をおろし器でおろして,ショウガの絞り汁だけ加えます.
20~30分待ちます.時々混ぜる.少しコショウを振り入れました.
<趣味画像14111> 低温で揚げる
漬け汁を捨てますが,少し残るぐらいがよい.
片栗粉は,大さじ8ぐらい加えながら,手袋して,もみこみます.
この時,鶏肉がネトネトになるぐらいが良いです.少しおく.
油が140~160℃になる頃に入れて,やや低温からで5分ほど揚げる.
入れるときに,鶏肉を手で丸めて入れると,出来上がりがきれいになる.
<趣味画像14112> 二度揚げします
一旦全部取りだしておきます.食べる前に,高温で2分ぐらい,
二度揚げして,かりっとさせましょう.
一度揚げた時点で,中まで火がとおっているか,切って食べましたが,
ジューシーな出来たて唐揚げで,お店の味でした.衣も美味しい.
いつもは,揚げすぎていたのでしょうね.
醤油味なので,揚げるときに焦げやすいそうです.低温がポイント.
<本日のまとめ>
・(物欲)鶏の唐揚げ,鶏モモ肉,ショウガ汁.
・(知識)低温で揚げて,取りだして,二度揚げすると良い.
・(意見)衣の片栗粉に,醤油調味液が浸みて,これが美味しい.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Deep-fried chicken (2024, April): Private Material Life.
2024-04-21 06:00
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