夕食はハンバーグ 2024年4月 [食欲 台所]
今日は,がっつりとハンバーグを作ろうと思い立ちましたが,
慌てて買い物をしてきて,タマネギを買い忘れました.
買い置きが切れていて,タマネギは大玉1個だけでした.
合い挽きの挽き肉は,1,000g買ってきたというのに.
<趣味画像14131> 合い挽き肉1kg
しかたがないので,タマネギは1個,合い挽き肉は500g使います.
残した500gは,ラップして,日付を書いて,冷凍にしました.
6gぐらいの塩を混ぜて,挽き肉を練ります.
<趣味画像14132> ハンバーグの材料たち
今回の作り方は,白ごはん.comで調べて作ります.挽き肉500g分.
タマネギ大1個は,キツネ色までじっくり炒めて,冷ましておきます.
パン粉大さじ8,牛乳大さじ8,おろしニンニク3片分.砂糖小さじ2,コショウ.
塩は先に混ぜたし,ブランデーも少々.よく混ぜると,良い感じのタネができました.
<趣味画像14133> 焼く
6個ぐらいに成形して焼きました.ここまで順調でした.
焼き方で失敗したようです.中火で片面を焦がすのが正解.
弱火でほっておいたら,肉汁というか汁が出てしまいました.
肉汁は閉じ込めて,表面をカリッと焼ければ良いのに,
一旦,汁を捨てて,焼き目をつけていきました.目を離すのが悪い.
<趣味画像14134> できあがり
焼き上がり,今回のハンバーグの味ですが,ちょっと肉々しい.
汁気が出てしまったのと,タマネギが少ないからかも.
このレシピには,玉子やナツメグを入れてないからかも.
ちょっとパサパサした出来上がりになりました.
味は,ニンニクもきいたのか,美味しくいただきました.
<本日のまとめ>
・(物欲)ハンバーグ,おろしニンニク,合い挽き肉500g.
・(知識)中火で表面を焼いてから,中にはじっくり火を通そう.
・(意見)ソースは,焼いた後のフライパンでケチャップとソースとだし醤油.
<関連記事>
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令和5年10月10日夕食は煮込みハンバーグ2023年10月
令和5年4月13日夕食はハンバーグ 2023年4月
Handmade hamburger (2024, April): Private Material Life.
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塩は先に混ぜたし,ブランデーも少々.よく混ぜると,良い感じのタネができました.
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肉汁は閉じ込めて,表面をカリッと焼ければ良いのに,
一旦,汁を捨てて,焼き目をつけていきました.目を離すのが悪い.
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汁気が出てしまったのと,タマネギが少ないからかも.
このレシピには,玉子やナツメグを入れてないからかも.
ちょっとパサパサした出来上がりになりました.
味は,ニンニクもきいたのか,美味しくいただきました.
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・(知識)中火で表面を焼いてから,中にはじっくり火を通そう.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
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2024-04-27 06:00
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