SSブログ

パウンドケーキ 2022年10月 [食欲 台所]

2ヶ月ぶりにパウンドケーキを焼きました.
  バターや薄力粉は,まだ残りがあって,いつでも作れる.
  でもそろそろ買い置きしないといけなくなりました.
  値上げがあったのですが,同じブランドの国産小麦がいいな.

<趣味画像12358> 材料たち
12358 パウンドケーキ202210-1.jpg

バターはレンジで半分溶かして,グラニュー糖を加えてよくかき混ぜる.
  粉も計って,乾いた泡立て器で混ぜておき,ベーキングパウダー6g入れる.
  バター砂糖が白っぽく混ざったら,溶き卵を少しずつ加えて混ぜる.
  全卵4個に,黄身だけ1個加えて,200gより少し多めに入れると,
  やわらかいパウンドケーキになります.

<趣味画像12359> 焼き上がり
12359 パウンドケーキ202210-2.jpg

180℃で30分焼くと,よく膨らんで良い色になりました.
  ドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込み,スライスアーモンドを振る.
  荒熱がとれたら,ラップで包んで冷蔵庫に入れておきます.
  味見してないけど,多分美味しくなっているでしょう.

<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,バター,グラニュー糖,卵,粉.
・(知識)200gずつの材料を混ぜて,3本のパウンドケーキを焼きます.
・(意見)3本を2段で焼くと,180℃の30分でちょうど良い.

<関連記事>
12113 パウンドケーキ202208-2.jpg 令和4年8月5日 パウンドケーキ 2022年8月その2
12104 パウンドケーキ202208-4.jpg 令和4年8月1日 パウンドケーキ 2022年8月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

How to make my pound cakes (2022, October): Private Material Life.

nice!(16)  コメント(0) 
私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.