パウンドケーキ 2022年10月 [食欲 台所]
2ヶ月ぶりにパウンドケーキを焼きました.
バターや薄力粉は,まだ残りがあって,いつでも作れる.
でもそろそろ買い置きしないといけなくなりました.
値上げがあったのですが,同じブランドの国産小麦がいいな.
<趣味画像12358> 材料たち
バターはレンジで半分溶かして,グラニュー糖を加えてよくかき混ぜる.
粉も計って,乾いた泡立て器で混ぜておき,ベーキングパウダー6g入れる.
バター砂糖が白っぽく混ざったら,溶き卵を少しずつ加えて混ぜる.
全卵4個に,黄身だけ1個加えて,200gより少し多めに入れると,
やわらかいパウンドケーキになります.
<趣味画像12359> 焼き上がり
180℃で30分焼くと,よく膨らんで良い色になりました.
ドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込み,スライスアーモンドを振る.
荒熱がとれたら,ラップで包んで冷蔵庫に入れておきます.
味見してないけど,多分美味しくなっているでしょう.
<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,バター,グラニュー糖,卵,粉.
・(知識)200gずつの材料を混ぜて,3本のパウンドケーキを焼きます.
・(意見)3本を2段で焼くと,180℃の30分でちょうど良い.
<関連記事>
令和4年8月5日 パウンドケーキ 2022年8月その2
令和4年8月1日 パウンドケーキ 2022年8月
How to make my pound cakes (2022, October): Private Material Life.
バターや薄力粉は,まだ残りがあって,いつでも作れる.
でもそろそろ買い置きしないといけなくなりました.
値上げがあったのですが,同じブランドの国産小麦がいいな.
<趣味画像12358> 材料たち
バターはレンジで半分溶かして,グラニュー糖を加えてよくかき混ぜる.
粉も計って,乾いた泡立て器で混ぜておき,ベーキングパウダー6g入れる.
バター砂糖が白っぽく混ざったら,溶き卵を少しずつ加えて混ぜる.
全卵4個に,黄身だけ1個加えて,200gより少し多めに入れると,
やわらかいパウンドケーキになります.
<趣味画像12359> 焼き上がり
180℃で30分焼くと,よく膨らんで良い色になりました.
ドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込み,スライスアーモンドを振る.
荒熱がとれたら,ラップで包んで冷蔵庫に入れておきます.
味見してないけど,多分美味しくなっているでしょう.
<本日のまとめ>
・(物欲)パウンドケーキ,バター,グラニュー糖,卵,粉.
・(知識)200gずつの材料を混ぜて,3本のパウンドケーキを焼きます.
・(意見)3本を2段で焼くと,180℃の30分でちょうど良い.
<関連記事>
令和4年8月5日 パウンドケーキ 2022年8月その2
令和4年8月1日 パウンドケーキ 2022年8月
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
How to make my pound cakes (2022, October): Private Material Life.