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夕食はハンバーグ 2024年4月 [食欲 台所]

今日は,がっつりとハンバーグを作ろうと思い立ちましたが,
  慌てて買い物をしてきて,タマネギを買い忘れました.
  買い置きが切れていて,タマネギは大玉1個だけでした.
  合い挽きの挽き肉は,1,000g買ってきたというのに.

<趣味画像14131> 合い挽き肉1kg
14131 ハンバーグ202404-1.jpg

しかたがないので,タマネギは1個,合い挽き肉は500g使います.
  残した500gは,ラップして,日付を書いて,冷凍にしました.
  6gぐらいの塩を混ぜて,挽き肉を練ります.

<趣味画像14132> ハンバーグの材料たち
14132 ハンバーグ202404-2.jpg

今回の作り方は,白ごはん.comで調べて作ります.挽き肉500g分.
  タマネギ大1個は,キツネ色までじっくり炒めて,冷ましておきます.
  パン粉大さじ8,牛乳大さじ8,おろしニンニク3片分.砂糖小さじ2,コショウ.
  塩は先に混ぜたし,ブランデーも少々.よく混ぜると,良い感じのタネができました.

<趣味画像14133> 焼く
14133 ハンバーグ202404-3.jpg

6個ぐらいに成形して焼きました.ここまで順調でした.
  焼き方で失敗したようです.中火で片面を焦がすのが正解.
  弱火でほっておいたら,肉汁というか汁が出てしまいました.
  肉汁は閉じ込めて,表面をカリッと焼ければ良いのに,
  一旦,汁を捨てて,焼き目をつけていきました.目を離すのが悪い.

<趣味画像14134> できあがり
14134 ハンバーグ202404-4.jpg

焼き上がり,今回のハンバーグの味ですが,ちょっと肉々しい.
  汁気が出てしまったのと,タマネギが少ないからかも.
  このレシピには,玉子やナツメグを入れてないからかも.
  ちょっとパサパサした出来上がりになりました.
  味は,ニンニクもきいたのか,美味しくいただきました.

<本日のまとめ>
・(物欲)ハンバーグ,おろしニンニク,合い挽き肉500g.
・(知識)中火で表面を焼いてから,中にはじっくり火を通そう.
・(意見)ソースは,焼いた後のフライパンでケチャップとソースとだし醤油.

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Handmade hamburger (2024, April): Private Material Life.

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