SSブログ

インゲンを茹でてみました [食欲 台所]

いんげんをいただきました.茹でるといいそうです.
  いつも,冷凍のインゲンしか見たことがありません.
  さて,どうしたものか.cookpadで調べます.

<趣味画像 3799> いただきもののインゲン
3799 いんげん201507-1.jpg

まず,両端を切り落とす.
  長さがまちまちだから,揃えてチョキチョキ.
  スジは取らないで良いでしょうとのことでした.
  お湯を沸かしている間に,粗塩をまぶす.
  塩をかけて,ゴロゴロ.

<趣味画像 3800> 塩揉みします
3800 いんげん201507-2.jpg

お湯に塩を入れて茹でる方法もありますが,
  塩加減がわからない.かなり大量に入れるらしいけど.
  今回は,先に塩をまぶしておいて,普通の湯から茹でる.
  柔らかくなるまで5分ぐらい.

<趣味画像 3801> グツグツ煮ます
3801 いんげん201507-3.jpg

茹でると,緑色が鮮やかになって美味しそうです.
  ざるにとって,冷水で締めます.良く洗う.
  これで出来上がりです.
  マヨネーズ付けて,ポリポリいただきました.

<趣味画像 3802> たくさんあるので,料理にも使う
3802 いんげん201507-4.jpg

<関連記事> 
3021 かんぴょう茹で.jpg 平成26年10月21日 カンピョウを煮てみました
2766 トウモロコシ2014-2.jpg 平成26年 7月15日 とうもろこし 2014年7月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Boil the green beans: Private Material Life.

nice!(20)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 20

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.