牛すじ煮込み 2017年2月 [食欲 台所]
先日のおでんで,牛すじ肉に引き込まれましたので,買ってきました.
「牛すじ煮込み」というインスタントものがありましたが,
これは予備にとっておいて,メインは牛すじです.
今回は,「ボイルすじ肉」の奉仕品で,更にお安く手に入れました.
<趣味画像 5601> ボイル牛すじが安かった
味噌を入れてどて焼きにするべく,下ゆでします.
ボイル済みなので,あまりアクが出ないのは良いことです.
切らなくて良かったし,串にも刺しませんでした,茹でただけ.
続いて,大根とコンニャクも茹でます.フライパンで,玉子も茹でます.
<趣味画像 5602> ボイル済みの,すじ肉を茹でる
<趣味画像 5603> 大根とコンニャクも茹でる
おでんのようにお出汁で煮込むのですが,味噌をたっぷり入れます.
砂糖やみりんで味を濃くしたものがどて焼き(どて煮)でしょう.
ただし,1日目はすじ肉も硬いし,2日以上煮込まないと美味しくないようです.
これならご飯のおかずになります.温め直して数日楽しめました.
<趣味画像 5604> どて焼き
<関連記事>
平成29年 2月 7日 おでん2017年 4日目
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
Let's make Doteyaki (2017): Private Material Life.
「牛すじ煮込み」というインスタントものがありましたが,
これは予備にとっておいて,メインは牛すじです.
今回は,「ボイルすじ肉」の奉仕品で,更にお安く手に入れました.
<趣味画像 5601> ボイル牛すじが安かった
味噌を入れてどて焼きにするべく,下ゆでします.
ボイル済みなので,あまりアクが出ないのは良いことです.
切らなくて良かったし,串にも刺しませんでした,茹でただけ.
続いて,大根とコンニャクも茹でます.フライパンで,玉子も茹でます.
<趣味画像 5602> ボイル済みの,すじ肉を茹でる
<趣味画像 5603> 大根とコンニャクも茹でる
おでんのようにお出汁で煮込むのですが,味噌をたっぷり入れます.
砂糖やみりんで味を濃くしたものがどて焼き(どて煮)でしょう.
ただし,1日目はすじ肉も硬いし,2日以上煮込まないと美味しくないようです.
これならご飯のおかずになります.温め直して数日楽しめました.
<趣味画像 5604> どて焼き
<関連記事>
平成29年 2月 7日 おでん2017年 4日目
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make Doteyaki (2017): Private Material Life.
2017-02-12 06:00
nice!(29)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0