牛すじ煮込み 2017年5月 [食欲 台所]
おでんの季節ではありませんが,すじ肉の料理が食べたくなりました.
業務スーパーで,牛赤身スジ肉1kgが798円でした.
100gあたり80円は安い.オーストラリア産の冷凍肉ですけどね.
以前に国産スジ肉を購入した時は,100gで198円でした.
この次は,良い肉で作って比べてみましょう.
<趣味画像 6009> 1kgの冷凍肉
どて煮のように,タマゴや大根を食べたいわけではないので,
シンプルに,これも業務スーパーのコンニャク大袋を買いました.
合わせて1,000円程度の材料で,煮込みがたくさん出来ます.
<趣味画像 6010> 鍋に入れて煮ます
けっこう脂身の割合が多いから安いのでしょう.
まずは湯がいて,アクをしっかり捨てます.
ザルに移して,水洗いします.鍋も一度洗います.
醤油,酒,みりん,砂糖で味付けして,刻みショウガを入れて煮込みました.
一旦冷ましてまた煮込む.味噌をたっぷり加えて煮詰めました.
<趣味画像 6011> 1日目の煮物
1日目から食べられないわけではありませんが,脂身が多い感じです.
2日目になると,脂身がすっかり溶けて,赤身がチラホラある程度.
やっぱり,国産肉で肉部分がたくさんあった方が食べがいはあったかな.
トロトロになった赤身を,白ご飯にかけて,いくらでも食べられます.
ダイエットの敵です.少しずつにして,1週間食べ続けました.
<趣味画像 6012> 2日目の煮物
次は,比較のために,100gあたり160円する国産牛のスジ肉の500gで作ろう.
味の付いたコンニャクと,ゆで卵が入っていると良いな.
<関連記事>
平成29年 2月12日 牛すじ煮込み 2017年2月
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
Let's make Doteyaki (2017, No.2): Private Material Life.
業務スーパーで,牛赤身スジ肉1kgが798円でした.
100gあたり80円は安い.オーストラリア産の冷凍肉ですけどね.
以前に国産スジ肉を購入した時は,100gで198円でした.
この次は,良い肉で作って比べてみましょう.
<趣味画像 6009> 1kgの冷凍肉
どて煮のように,タマゴや大根を食べたいわけではないので,
シンプルに,これも業務スーパーのコンニャク大袋を買いました.
合わせて1,000円程度の材料で,煮込みがたくさん出来ます.
<趣味画像 6010> 鍋に入れて煮ます
けっこう脂身の割合が多いから安いのでしょう.
まずは湯がいて,アクをしっかり捨てます.
ザルに移して,水洗いします.鍋も一度洗います.
醤油,酒,みりん,砂糖で味付けして,刻みショウガを入れて煮込みました.
一旦冷ましてまた煮込む.味噌をたっぷり加えて煮詰めました.
<趣味画像 6011> 1日目の煮物
1日目から食べられないわけではありませんが,脂身が多い感じです.
2日目になると,脂身がすっかり溶けて,赤身がチラホラある程度.
やっぱり,国産肉で肉部分がたくさんあった方が食べがいはあったかな.
トロトロになった赤身を,白ご飯にかけて,いくらでも食べられます.
ダイエットの敵です.少しずつにして,1週間食べ続けました.
<趣味画像 6012> 2日目の煮物
次は,比較のために,100gあたり160円する国産牛のスジ肉の500gで作ろう.
味の付いたコンニャクと,ゆで卵が入っていると良いな.
<関連記事>
平成29年 2月12日 牛すじ煮込み 2017年2月
平成29年 2月 5日 おでん2017年 3日目
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Let's make Doteyaki (2017, No.2): Private Material Life.
2017-06-02 06:00
nice!(25)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0