アジの握り寿司 2017年6月 [食欲 台所]
先日の握り寿司講座のお土産に,お寿司セットをもらっていました.
180gのレンジのご飯に,すしのこを1袋混ぜると,
付属のすし飯型で,11貫分のにぎり寿司のシャリになりました.
1貫が17gぐらいでちょうど良く,全部食べてお腹いっぱいです.
<趣味画像 6072> お寿司セットはシャリの型付き
次にアジをさばきますが,小骨を抜くのに骨抜きを買いに行って,
アジさばきスプーンみたいなグッズを買ってしまいました.
<趣味画像 6073> 何となく便利そうなグッズを物欲
皮を引くのに,結局包丁を使ったのと,
身をこそげるより,包丁で三枚におろした方がきれいです.
もう少し小さな豆あじを,大量にさばくときには便利かも.
1匹分は,これでおろして,もう1匹は出刃包丁でおろしました.
<趣味画像 6074> スプーンおろしと出刃包丁
2匹の鯵から,4切れの半身が採れましたから,中骨を抜いて,
しばらくお酢に漬けておきます.切る前に,ペーパーで拭き取ります.
シャリの数の11切れに,薄く長く切り分けて,少しの余りはお刺身に.
<趣味画像 6075> お酢に漬けます
さて,いよいよ握りです.
ネタを左手の指の元に乗せて,シャリを置き,
シャリの形を整えて,中を少し凹ませます.
キュッキュッと握って,ひっくり返して,またキュッキュッ.
これで出来上がりです.チューブショウガと庭の小ネギを乗せました.
<趣味画像 6076> いただきます!
寿司ショウガや,熱々のインスタントお味噌汁があれば,ぜひ付けましょう.
お昼に一人で食べましたが,出来たては美味でした.満足です.
<私的物欲生活.In Amazon> 小アジにはいいらしいです
<関連記事>
平成29年 6月15日 京都タワー 握り寿司講座 その2
平成28年12月10日 なめろうを作る 2016年12月
平成28年 5月 2日 夕食はアジフライ 2016年5月
Seasoned sushi (2017, June): Private Material Life.
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これで出来上がりです.チューブショウガと庭の小ネギを乗せました.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Seasoned sushi (2017, June): Private Material Life.
2017-06-22 06:00
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