SSブログ

牛すじ煮込み 2023年1月その2 [食欲 台所]

牛すじを煮込んで,土手煮になるように煮詰めます.
  味が染みこむまでは,ぜんざいの残りでも食べましょう.
  小豆がトロトロで,ぜんざいが飲み物になっています.
  切り餅をフライパンで焼いて,トッピングして食べます.
  おもちも2個ぐらいはペロリですけど,食べ過ぎないように.

<趣味画像12617> ぜんざいも食べました
12617-1 ぜんざい202301-10.jpg 12617-2 ぜんざい202301-11.jpg

牛すじ煮込みは好評で,自分が少しずつ食べようと思っていましたが,
  3日目には無くなりました.これでは全体量が少なかったのだろうか.
  汁をご飯にかけると,これも美味しいのです.

<趣味画像12618> トロトロになった土手煮
12618 土手煮202301-7.jpg

2日目に,ゆで玉子を追加しています.
  ゆで玉子も2個ぐらいはペロリですけど,1個で我慢しよう.

<趣味画像12619> ゆで玉子を入れても美味しい
12619 土手煮202301-8.jpg

すじ肉500gが,あっという間に無くなりました.
  もう一度作るときには,すじ肉1kgと,コンニャク1kgにしよう.
  コンニャクは一口大でよくて,ゆで玉子もたくさんで10個かな.
  大根を入れると,3日目にはアメ色になって美味しいけど,
  肉が少なくみえるので,ゆで玉子と同量ぐらいにしたい.
  しっかり出汁をとったので,美味しく出来たのでしょう.
  次も上手く作りたいな.

<本日のまとめ>
・(物欲)すじ肉,コンニャク,土手煮,ぜんざい.
・(知識)土手煮やどて焼きは,3日目からが美味しい.ご飯にかけても美味しい.
・(意見)すじ肉1kgでたくさん作ろう.

<関連記事>
12612 土手煮202301-1.jpg 令和5年 1月 8日 牛すじ煮込み 2023年1月その2
9954 すじ肉煮込み202010-05.JPG 令和2年10月14日 牛すじ煮込み 2020年10月

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

Let's make Doteyaki (2023 , January, No.2): Private Material Life.

nice!(19)  コメント(0) 

nice! 19

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.