麻婆ナスを作る 2023年7月 [食欲 台所]
麻婆豆腐を作るつもりで買い物に行きましたが,
夏はナスが旬という売り文句をみて,麻婆ナスに変更しました.
先日購入した「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」で作れる.
刻みにんにくと,姜葱醤もネギ生姜の代わりに入れています.
レシピにあった豆板醤だけ入れずに,甜麺醤とオイスターソースを少々.
<趣味画像13219> 調味料たち
調味液のレシピは,花椒辣醤大さじ2,砂糖大さじ1,醤油大さじ2,
料理酒大さじ1.5,鶏ガラスープの素小さじ1,黒コショウ少々.
甜麺醤とオイスターソースも少しずつ入れました.
豚ひき肉250gには,姜葱醤と刻みにんにくを大さじ1ずつ混ぜておきます.
<趣味画像13220> 先になすを炒める
サラダ油とゴマ油を,大さじ1ずつ入れて,ナスは3本分ぐらい切って炒める.
軟らかくなったナスを,皿に取っておきます.
サラダ油と姜葱醤を追加して,ひき肉を炒めます.
ネギが少ししか穫れませんでしたが,少しでも入れて彩りに.
<趣味画像13221> ひき肉と葱を炒める
ひき肉に十分火が通ったら,調味液を入れて,真っ赤にします.
豆板醤を入れるのはこのタイミングですが,辛くしないために入れない.
グツグツしているところへ,ナスをもどして,水溶き片栗粉で仕上げます.
<趣味画像13222> ナスを混ぜたらできあがり
見た目が赤くできましたが,豆板醤抜きなので,それほど辛くありません.
ひき肉多めで,中華料理っぽい味になりました.
辛いと食べてもらえないので,甘口で良い感じです.
<趣味画像13223> 美味しくできました
ナスがたくさん食べられますし,ご飯がすすみます.
今はナスが旬です.麻婆豆腐は,冬に楽しみを残しておこう.
<本日のまとめ>
・(物欲)麻婆ナス,花椒辣醤,姜葱醤.
・(知識)豆板醤抜きなので,それほど辛くない麻婆ナス.
・(意見)麻婆ナスと麻婆豆腐を得意料理にしたい.
<関連記事>
令和5年6月27日 たたきキュウリ 2023年6月
平成30年7月27日牛肉とナスの甘味噌炒め
make mapo eggplant (2023, July): Private Material Life.
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軟らかくなったナスを,皿に取っておきます.
サラダ油と姜葱醤を追加して,ひき肉を炒めます.
ネギが少ししか穫れませんでしたが,少しでも入れて彩りに.
<趣味画像13221> ひき肉と葱を炒める
ひき肉に十分火が通ったら,調味液を入れて,真っ赤にします.
豆板醤を入れるのはこのタイミングですが,辛くしないために入れない.
グツグツしているところへ,ナスをもどして,水溶き片栗粉で仕上げます.
<趣味画像13222> ナスを混ぜたらできあがり
見た目が赤くできましたが,豆板醤抜きなので,それほど辛くありません.
ひき肉多めで,中華料理っぽい味になりました.
辛いと食べてもらえないので,甘口で良い感じです.
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