キスの天ぷら 2023年7月 [食欲 台所]
投げ釣りで今朝釣った,10cmぐらいの小ギスたちは,
氷を入れたクーラーボックスの中のビニルに入れておきました.
新鮮な状態で持って帰れました.今晩のおかずです.
<趣味画像13240> 釣れたキスたち
まずは包丁を研ぎましょう.小さい出刃包丁がよく切れると使いやすい.
ウロコを落として,頭を落として,内臓を取って洗う.
ここまで20匹全部すすめます.
例年の釣りでは,もう少し大きいキスを釣るのですが,
今回は,今年生まれたばかりの小物のようです.
<趣味画像13241> 背開きにしていく
小さいので,背中から開いたら,背骨を削ぐだけです.
アジのゼイゴを取る要領で,背骨をはずせばできあがり.
小さいキスからさばいていくと,だんだん上手になっていきます.
これなら,今後は大きめのキスが釣れれば,料理は簡単でしょう.
<趣味画像13242> 全部開きました
前回のエビフライと同様に,料理酒で洗って,塩コショウしました.
前回使ってフィルターで漉して残しておいた油を揚げ鍋に入れて,
170℃ぐらいに熱して,天ぷらを揚げるだけです.
先に,天ぷら粉だけをまぶしておいて,水溶きを付けると,
しっかり付きやすい.20匹揚げました.
<趣味画像13243> キスの天ぷらのできあがり
天つゆにつけて,美味しくいただきました.
スーパーの開かれたキスとはちょっと違う美味しさでした.
きれいな海で,釣りたてで,すぐに氷で冷やして,料理をしたこと.
今度は,大きなキスで料理してみよう.
<本日のまとめ>
・(物欲)キス釣り,キスの開きかた,天ぷら.
・(知識)天ぷらの粉を先にまぶして,水溶きを付けて170℃.
・(意見)獲れたてのキスの天ぷらが美味しかった.
<関連記事>
令和5年7月19日 今年の初釣り 2023年7月
令和3年9月9日 釣った魚の料理 2021年9月その2
Cooking of Japanese whiting (2023, July): Private Material Life.
氷を入れたクーラーボックスの中のビニルに入れておきました.
新鮮な状態で持って帰れました.今晩のおかずです.
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まずは包丁を研ぎましょう.小さい出刃包丁がよく切れると使いやすい.
ウロコを落として,頭を落として,内臓を取って洗う.
ここまで20匹全部すすめます.
例年の釣りでは,もう少し大きいキスを釣るのですが,
今回は,今年生まれたばかりの小物のようです.
<趣味画像13241> 背開きにしていく
小さいので,背中から開いたら,背骨を削ぐだけです.
アジのゼイゴを取る要領で,背骨をはずせばできあがり.
小さいキスからさばいていくと,だんだん上手になっていきます.
これなら,今後は大きめのキスが釣れれば,料理は簡単でしょう.
<趣味画像13242> 全部開きました
前回のエビフライと同様に,料理酒で洗って,塩コショウしました.
前回使ってフィルターで漉して残しておいた油を揚げ鍋に入れて,
170℃ぐらいに熱して,天ぷらを揚げるだけです.
先に,天ぷら粉だけをまぶしておいて,水溶きを付けると,
しっかり付きやすい.20匹揚げました.
<趣味画像13243> キスの天ぷらのできあがり
天つゆにつけて,美味しくいただきました.
スーパーの開かれたキスとはちょっと違う美味しさでした.
きれいな海で,釣りたてで,すぐに氷で冷やして,料理をしたこと.
今度は,大きなキスで料理してみよう.
<本日のまとめ>
・(物欲)キス釣り,キスの開きかた,天ぷら.
・(知識)天ぷらの粉を先にまぶして,水溶きを付けて170℃.
・(意見)獲れたてのキスの天ぷらが美味しかった.
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