半熟卵の味付け玉子を作る [食欲 台所]
花椒辣醤(ファージャオラージャン)が余っていて,
何か料理に使えないかと探しましたら,
味付け卵にピリ辛を付けるときに使うとありました.
半熟卵に味を染ませるレシピがありましたのでやってみました.
<趣味画像14037> 半熟卵を作る
いつものように,フライパンに湯を熱して,
冷たい玉子を入れて,コロコロしました.
10分で半熟になるのは経験済みですが,
レシピでは7分茹でると,中がトロトロとありました.
7分きっかりで冷水に取りだしてみました.
<趣味画像14038> すぐ冷やす
すぐ水に浸けて冷やして,殻にヒビを入れておきましたが,
なかなかうまくは,殻がむけませんでした.
白身が固まるには,もう少し時間がいるかも.
レシピの7分は,常温卵のようで,冷蔵庫卵では,
8分や9分で取り出す実験をするべきでした.
<趣味画像14039> 調味料たち
出汁醤油を大さじ4杯,水も大さじ4杯,花椒辣醤小さじ1杯,
すりおろしが良かったのですが,刻みニンニクしかなかった小さじ1.
100均で買った「味付け玉子職人」に2個ずつ入れて,
調味液を入れて漬けておきました.残りはビニール袋で浸ける.
<趣味画像14040> 調味液に漬ける
1時間ほどで外側には色が付き,見た目は完成で,これで食べられます.
中はトロトロの半熟卵でした.白身のためには8分茹でるかな.
これも切るときに,ラップをかませて包丁すると汚れないらしい.
でも,糸で回し切りもやってみたい.研究中です.
翌朝まで浸けてみますが,味が染みたほうが美味しそうです.
<趣味画像14041> できあがり
<本日のまとめ>
・(物欲)半熟卵,味付け玉子,花椒辣醤.
・(知識)黄身がトロトロになる半熟卵は,冷蔵庫卵で8~9分ぐらいかな.
・(意見)4個ずつ何度か作って,味と半熟度を極めよう.
<関連記事>
令和5年11月9日 100均で買った物たち 2023年11月
令和5年7月14日 麻婆ナスを作る 2023年7月
平成30年7月22日 煮豚と煮卵 その2
Seasoned soft-boiled eggs (2024): Private Material Life.
何か料理に使えないかと探しましたら,
味付け卵にピリ辛を付けるときに使うとありました.
半熟卵に味を染ませるレシピがありましたのでやってみました.
<趣味画像14037> 半熟卵を作る
いつものように,フライパンに湯を熱して,
冷たい玉子を入れて,コロコロしました.
10分で半熟になるのは経験済みですが,
レシピでは7分茹でると,中がトロトロとありました.
7分きっかりで冷水に取りだしてみました.
<趣味画像14038> すぐ冷やす
すぐ水に浸けて冷やして,殻にヒビを入れておきましたが,
なかなかうまくは,殻がむけませんでした.
白身が固まるには,もう少し時間がいるかも.
レシピの7分は,常温卵のようで,冷蔵庫卵では,
8分や9分で取り出す実験をするべきでした.
<趣味画像14039> 調味料たち
出汁醤油を大さじ4杯,水も大さじ4杯,花椒辣醤小さじ1杯,
すりおろしが良かったのですが,刻みニンニクしかなかった小さじ1.
100均で買った「味付け玉子職人」に2個ずつ入れて,
調味液を入れて漬けておきました.残りはビニール袋で浸ける.
<趣味画像14040> 調味液に漬ける
1時間ほどで外側には色が付き,見た目は完成で,これで食べられます.
中はトロトロの半熟卵でした.白身のためには8分茹でるかな.
これも切るときに,ラップをかませて包丁すると汚れないらしい.
でも,糸で回し切りもやってみたい.研究中です.
翌朝まで浸けてみますが,味が染みたほうが美味しそうです.
<趣味画像14041> できあがり
<本日のまとめ>
・(物欲)半熟卵,味付け玉子,花椒辣醤.
・(知識)黄身がトロトロになる半熟卵は,冷蔵庫卵で8~9分ぐらいかな.
・(意見)4個ずつ何度か作って,味と半熟度を極めよう.
<関連記事>
令和5年11月9日 100均で買った物たち 2023年11月
令和5年7月14日 麻婆ナスを作る 2023年7月
平成30年7月22日 煮豚と煮卵 その2
最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Seasoned soft-boiled eggs (2024): Private Material Life.