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半熟卵の味付け玉子を作る [食欲 台所]

花椒辣醤(ファージャオラージャン)が余っていて,
  何か料理に使えないかと探しましたら,
  味付け卵にピリ辛を付けるときに使うとありました.
  半熟卵に味を染ませるレシピがありましたのでやってみました.

<趣味画像14037> 半熟卵を作る
14037 味玉202403-10.jpg

いつものように,フライパンに湯を熱して,
  冷たい玉子を入れて,コロコロしました.
  10分で半熟になるのは経験済みですが,
  レシピでは7分茹でると,中がトロトロとありました.
  7分きっかりで冷水に取りだしてみました.

<趣味画像14038> すぐ冷やす
14038 味玉202403-12.jpg

すぐ水に浸けて冷やして,殻にヒビを入れておきましたが,
  なかなかうまくは,殻がむけませんでした.
  白身が固まるには,もう少し時間がいるかも.
  レシピの7分は,常温卵のようで,冷蔵庫卵では,
  8分や9分で取り出す実験をするべきでした.

<趣味画像14039> 調味料たち
14039 味玉202403-11.jpg

出汁醤油を大さじ4杯,水も大さじ4杯,花椒辣醤小さじ1杯,
  すりおろしが良かったのですが,刻みニンニクしかなかった小さじ1.
  100均で買った「味付け玉子職人」に2個ずつ入れて,
  調味液を入れて漬けておきました.残りはビニール袋で浸ける.

<趣味画像14040> 調味液に漬ける
14040 味玉202403-13.jpg

1時間ほどで外側には色が付き,見た目は完成で,これで食べられます.
  中はトロトロの半熟卵でした.白身のためには8分茹でるかな.
  これも切るときに,ラップをかませて包丁すると汚れないらしい.
  でも,糸で回し切りもやってみたい.研究中です.
  翌朝まで浸けてみますが,味が染みたほうが美味しそうです.

<趣味画像14041> できあがり
14041 味玉202403-14.jpg

<本日のまとめ>
・(物欲)半熟卵,味付け玉子,花椒辣醤.
・(知識)黄身がトロトロになる半熟卵は,冷蔵庫卵で8~9分ぐらいかな.
・(意見)4個ずつ何度か作って,味と半熟度を極めよう.

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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

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