SSブログ

サバの味噌煮 2014年4月 [食欲 台所]

挽肉料理はハンバーグ,鶏肉はチキン南蛮.
  レパートリーが増えるのは楽しいものです.
  魚料理をいろいろ考えますが,刺身以外でなにか.

<趣味画像 2570> サバの切り身を買いました
2570 サバの味噌煮201404-1.jpg

消費税増税のおり,安くて美味しいメニューを.
  ハマチ等は,刺身で食べてしまうので,
  煮魚や焼き魚で実践してみましょう.
  サバの切り身が,1パック200円でした.

<趣味画像 2571> 90℃のお湯をかけて洗います
2571 サバの味噌煮201404-2.jpg

Cookpadで「サバの味噌煮」を検索します.
  こだわりの味噌が切れていましたが,
  とりあえず,レシピそのままの分量で作ってみます.
  水100ccと(大さじ分量),醤油(1),砂糖(2),味噌(2),みりん(2),酒(4),生姜少々.
  鍋も汚したくないので,フライパンでグツグツ.

<趣味画像 2572> フライパンで落としぶたして弱火
2572 サバの味噌煮201404-3.jpg

ちょっと辛めの大人の味でできました.甘めが好きなのですが.
  味噌を工夫したり,砂糖を増やしたり.
  1匹買ってきてさばいてみても面白いかな.
  サバ以外の魚でもできるかな.今年の研究テーマにしましょう.

<趣味画像 2573> できあがり
2573 サバの味噌煮201404-4.jpg

<関連記事> 
1360 ぶり煮物02.jpg 平成24年11月13日 ブリの煮物
011 オードブル.jpg 平成23年 1月 2日 お味噌

最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.

I make a simmered mackerel (2014): Private Material Life.

nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

私的物欲生活

生活の中で,自分なりのこだわりで選んだ買い物.なぜ,これでなければならなかったのか.買い物してしまって後悔しません.無理に勧めません. お気に入りなだけです.

Private Material Life.