夕食はハンバーグ 2015年9月 [食欲 台所]
今回のリクエストはハンバーグでした.よく考えて作ろう.
これまでのハンバーグは,パン粉を練り込んでいたためか,
ジューシーさに欠けるとの評価でしたから,
今回は,贅沢に国産合い挽きひき肉を2000g用意しました.
実は,ひき肉が半額セールだったので,たくさん買えました.
<趣味画像 3981> ひき肉と玉ネギ
玉ネギは,アメ色になるまで塩胡椒して炒めて,冷やす時間が必要です.
ひき肉は,常温にして置いておきます.
ジューシーさを強調するコツは,パン粉を練り込まないことと,
マヨネーズを少々隠し味に入れるとよいそうです.
つなぎには,卵と小麦粉も少々加えました.量は適当です.
<趣味画像 3982> 小麦粉,マヨネーズ,卵,塩胡椒,スパイス
スパイスは,ナツメグが切れていて,オールスパイスをたくさん入れました.
スパイシーでジューシーを目指します.
わりと柔らかい生地になりましたから,パン粉と小麦粉はあとで少し加えました.
表面にきめ細かいパン粉をまぶして,中火で焼きます.
<趣味画像 3983> まるめかたは適当です
予想通り,肉汁がたっぷり出ます.
焦げ目を付けてから,弱火でじっくり蒸し焼きにします.
この肉汁は,ケチャップとウスターソースで,かけソースになります.
<趣味画像 3984> 今回も美味しく出来そうです
<趣味画像 3985> いただきます
今回の評判は上々です.肉がいいからね.
たくさんできて,美味しくて自分も2個食べて太ります.
翌日にも残りを食べましたが,もっと食べたくなります.
これで,ハンバーグが卒業できたら,次は定番コロッケに挑戦します.
<関連記事>
平成27年 6月16日 夕食はロールキャベツ 2015年6月
平成26年12月 2日 夕食はハンバーグ 2014年12月
Handmade hamburger (2015, September): Private Material Life.
これまでのハンバーグは,パン粉を練り込んでいたためか,
ジューシーさに欠けるとの評価でしたから,
今回は,贅沢に国産合い挽きひき肉を2000g用意しました.
実は,ひき肉が半額セールだったので,たくさん買えました.
<趣味画像 3981> ひき肉と玉ネギ
玉ネギは,アメ色になるまで塩胡椒して炒めて,冷やす時間が必要です.
ひき肉は,常温にして置いておきます.
ジューシーさを強調するコツは,パン粉を練り込まないことと,
マヨネーズを少々隠し味に入れるとよいそうです.
つなぎには,卵と小麦粉も少々加えました.量は適当です.
<趣味画像 3982> 小麦粉,マヨネーズ,卵,塩胡椒,スパイス
スパイスは,ナツメグが切れていて,オールスパイスをたくさん入れました.
スパイシーでジューシーを目指します.
わりと柔らかい生地になりましたから,パン粉と小麦粉はあとで少し加えました.
表面にきめ細かいパン粉をまぶして,中火で焼きます.
<趣味画像 3983> まるめかたは適当です
予想通り,肉汁がたっぷり出ます.
焦げ目を付けてから,弱火でじっくり蒸し焼きにします.
この肉汁は,ケチャップとウスターソースで,かけソースになります.
<趣味画像 3984> 今回も美味しく出来そうです
<趣味画像 3985> いただきます
今回の評判は上々です.肉がいいからね.
たくさんできて,美味しくて自分も2個食べて太ります.
翌日にも残りを食べましたが,もっと食べたくなります.
これで,ハンバーグが卒業できたら,次は定番コロッケに挑戦します.
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade hamburger (2015, September): Private Material Life.
2015-09-15 06:00
nice!(22)
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