初めてのクリームコロッケ その1 [食欲 台所]
今回の揚げ物は,「クリームコロッケ」に挑戦です.
ホワイトクリームから作る,難易度の高いコロッケです.
失敗例は,揚げる時に爆発してしまうそうです.
<趣味画像 4534> まずは玉ネギから
まずは,タマネギ3個分のみじん切り.(涙)
フライパンで透明になるまで炒めました.アメ色になるまで焦がさない.
これの半分をコロッケに使いました.残り半分はハンバーグになります.
熱いままでは使えないので,移して冷やしておきます.
<趣味画像 4535> バターと小麦粉
<趣味画像 4536> いいかんじに少しかたく
溶かしたバター80gに,小麦粉も80g入れて混ぜます.同量と覚えよう.
これに牛乳を加えて混ぜていくのですが,500ccも要らないかな適当でした.
ダマにならないように全部溶かしてから,混ぜていると固まってきます.
<趣味画像 4537> かに缶500円 or カニかま120円
塩胡椒で少し味を付けて,カニかまと玉ネギを混ぜます.
タッパにのばして広げて,冷凍庫で冷やします.
凍らすわけではありませんが,冷えた方が成形しやすいはずです.
<趣味画像 4538> ラップをしいて広げます
冷やしている間に,残りの半分の玉ネギに,
ひき肉350g,卵,牛乳浸しのパン粉,塩胡椒,オールスパイスとか.
まぜまぜして,ハンバーグのタネを作りました.
あとは揚げるだけ.(つづく)
<関連記事>
平成27年 9月15日 夕食はハンバーグ 2015年9月
平成26年 9月29日 カボチャのコロッケ
平成24年 9月24日 クリームグラタンのコロッケ
Handmade cream croquette (2016, March, No.1): Private Material Life.
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失敗例は,揚げる時に爆発してしまうそうです.
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まずは,タマネギ3個分のみじん切り.(涙)
フライパンで透明になるまで炒めました.アメ色になるまで焦がさない.
これの半分をコロッケに使いました.残り半分はハンバーグになります.
熱いままでは使えないので,移して冷やしておきます.
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溶かしたバター80gに,小麦粉も80g入れて混ぜます.同量と覚えよう.
これに牛乳を加えて混ぜていくのですが,500ccも要らないかな適当でした.
ダマにならないように全部溶かしてから,混ぜていると固まってきます.
<趣味画像 4537> かに缶500円 or カニかま120円
塩胡椒で少し味を付けて,カニかまと玉ネギを混ぜます.
タッパにのばして広げて,冷凍庫で冷やします.
凍らすわけではありませんが,冷えた方が成形しやすいはずです.
<趣味画像 4538> ラップをしいて広げます
冷やしている間に,残りの半分の玉ネギに,
ひき肉350g,卵,牛乳浸しのパン粉,塩胡椒,オールスパイスとか.
まぜまぜして,ハンバーグのタネを作りました.
あとは揚げるだけ.(つづく)
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最後まで読んでいただいて,ありがとうございます.
ほかの記事も読んでくださると,うれしいです.
Handmade cream croquette (2016, March, No.1): Private Material Life.
2016-03-05 06:00
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